"Я выживаю в Ленинграде": две песни без пафоса, но пробирающие до мурашек, ко Дню Победы

"Я выживаю в Ленинграде": две песни без пафоса, но пробирающие до мурашек, ко Дню ПобедыФото - Дурные мысли

Их сочинили рязанские рокеры

Рязанская группа "Дурные мысли" записала две патриотические песни к 9 мая. Но в тексте песен - никакого ура-пафоса, только слова, пробирающие до мурашек. Одна композиция посвящена танку Т-34, другая - блокаде Ленинграда.

 
 

Автор текста и музыки, солист Илья Край рассказал, как рождались композиции:

- Мы хотели показать, что рок тоже бывает патриотическим. Песня "Т-34" писалась относительно долго. Идея пришла примерно год назад, родилась строчка "Т-34, русский танк". А потом я посмотрел фильм про танкистов и заинтересовался этими событиями - как люди вообще в танках выживают. Засел за книги, изучил интернет, почитал воспоминания танкистов, посмотрел пару-тройку документальных фильмов, и этим вдохновился.

У песни про блокадный Ленинград тоже своя история:

- Песня "Город-камень" возникла так. Однажды в интернете я нашел документальный фильм про блокадный Ленинград, и такое впечатление он на меня произвел, что тут же родилась строчка "Я выживаю в Ленинграде". Песня писалась тоже очень долго, даже какое-то время думал, что не мое это - патриотические песни писать. Но текст в итоге родился, ребята из группы одобрили. Последний куплет, кстати, родился уже на студии, когда решили уже записывать песню, - поясняет Илья.

В песне "Город-камень" Илья попробовал совместить прошлое и настоящее, рассказать о трагедии того времени современным языком:

- Когда писал "Город-камень", представлял, будто находился в Ленинграде. Передать весь ужас, который там пережили люди, невозможно. Но я попытался современным языком показать эту трагедию: голод, разруху, смерть. Попытался совместить прошлое и настоящее. А когда писал "Т-34", то мысленно сидел в этом танке. Представлял, как иду в бой, как смерть становится уже обыденностью. Хотелось передать настроение танкиста во время боя - один неправильный ход, и ты разлетаешься на молекулы.

Кстати, война коснулась и семьи Ильи. Его дедушка, Николай Иванович, прошел всю войну, был водителем:

- Когда был я был маленьким, он рассказывал мне про войну. И сейчас я понимаю - да, по человеческим меркам война шла недолго, четыре года, но это событие перевернуло всю жизнь моего дедушки, - подытожил музыкант.

Помните, рязанские рокеры записали "антивирусную" песню? Один из авторов - как раз Илья Край. Клип получился зажигательным, смотрите его здесь.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости