Олег Ковалев: чем запомнилась его работа на посту губернатора

Олег Ковалев: чем запомнилась его работа на посту губернатораФото сайта kremlin.ru

Он возглавлял Рязанскую область с 2008 по 2017 год

11 мая от остановки сердца на 72 году жизни скончался бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он руководил регионом с 2008 по 2017 год. Его кандидатуру на этот пост предложил Владимир Путин. На второй срок Ковалев остался в результате победы на выборах в 2012 году. 14 февраля 2017 года он заявил о досрочном сложении своих полномочий.

Олег Ковалев родился в Краснодарском крае. Много лет проработал в строительстве, после этого - в муниципалитетах Московской области. С 1999 по 2007 года был депутатом Государственной думы. 

Свою работу в качестве губернатора начал с реформы исполнительных органов власти, в результате которой расходы для управленческого персонала сократились на 15%.

Ковалев развивал строительство, социальную сферу и сельское хозяйство. Во время засушливого 2010 года, который запомнился большими лесными пожарами, рост экономики Рязанской области превысил 10%.

В 2012 году Олега Ковалева переизбрали на второй срок. В этот период в Рязани открылись:

  • завод по производству фармацевтического кластера “Форт”
  • завод по производству высокопрочного крепежа “Бервел”
  • Серебрянский цементный завод холдинга "БазэлЦемент"
  • завод “Гардиан-стекло”.

Во время губернаторства Ковалева Рязанская область успешно выполнила “майские указы” Путина, став одной из первых по обеспеченности местами в детских садах.

К сожалению, работа Олега Ковалева на посту губернатора была омрачена громкими конфликтами:

Застройка “есенинских” мест:

В 2014 году в селе Константинова начали застраиваться "есенинские" места. Вскоре эта история дошла до Владимира Путина.  Во время встречи с губернатором Президент попросил Олега Ковалева разъяснить ситуацию с застройкой.

- Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает; они посмотрят, дадут результаты, Генпрокуратура проверяет. Считаю, что даже хорошо, что они проверят. Владимир Владимирович, я не враг ни себе, ни людям. Я в таком возрасте, когда не хотел бы, чтобы от меня осталась какая‑то дурная память, что я испортил заповедное для Рязани, и не только для Рязани, но и для всей России, место, - заявил Ковалев.

Кроме того, на сайте рязанского Правительства был опубликован комментарий губернатора:

- В настоящее время создан объект «достопримечательное место», определены охранные зоны. Однако нездоровый шум вокруг этой темы периодически продолжается.

Сам Олег Ковалев заявил по поводу застройки:

- Этот шум никогда не кончится. Те, кто его поднимает, совсем не стремятся его прекращать. По большому счету, этим людям все равно, что будет с есенинскими местами. Их цель – нажить политический капитал и дискредитировать меня, как губернатора, в глазах федерального руководства.

После того, как история с застройкой “есенинских” мест получила широкую огласку, власти придали территории вокруг села Константинова особый статус.

Уголовные дела:

В 2012 году по подозрению в получении взяток, мошенничестве и незаконной прослушке был задержан Александр Алфосов, который на тот момент являлся главой УГИБДД Рязанской области. Вместе с ним задержали и его подчиненных: Валерия Вышинского - бывшего заместитель Алфосова и Игоря Тесленко - бывшего замначальника МРЭО УГИБДД.

Следствие установило, что руководство областного ГИБДД заставляло подчиненных выдавать водительские удостоверения и “красивые” номера за денежные вознаграждения. Обвиняемые получали деньги от сотрудников ГИБДД за покровительство и попустительство по службе.

Все трое подозреваемых были признаны виновными.

Дороги:

В 2015 году Рязань заняла 65 место из 117 в рейтинге дорог, составленным активистами Общероссийского народного фронта. Больших ям общественники не нашли, но на некоторых дорогах, которые на тот момент были на гарантии, были видны колеи, необработанные трещины и швы, разрушения покрытия

С начала 2016 года плохое качество рязанских дорог несколько раз обсуждалось на всероссийском уровне. На их неудовлетворительное состояние обращали внимание как журналисты федеральных телеканалов, так и первые лица страны. Журналисты задавали Владимиру Путину вопрос по поводу плохого качества дорог, заявив, что “в Рязани нет асфальта, ливневой канализации, освещения и нет тротуаров”.

Конец второго губернаторского срока Олега Ковалева был омрачен трагедией.

Взрыв в 1-м Осеннем Переулке:

23 октября 2016 года, примерно в 4:30 в доме №4 по 1-му Осеннему переулку произошел взрыв, в результате которого были разрушены несколько квартир на 9 и 10 этаже.

Следственный комитет выяснил, что взрыв произошел из-за неосторожного обращения с газом одним из жильцов: в его квартире был откручен соединительный элемент газового оборудования от газового счетчика, соединенного со стояком. Вследствие этого газ из трубы неконтролируемо поступал в помещение. Эта неосторожность привела к образованию газовоздушной смеси, которая воспламенилась и спровоцировала взрыв.

В результате трагедии погибли 7 человек.

14 февраля 2017 года Олег Ковалев заявил о сложении своих полномочий. Такое решение он объяснил тем, что является возрастным губернатором

- Поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас.

После двух сроков губернаторства в Рязанской области перешел в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, был представителем Правительства Рязанской области. Являлся членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Олег Ковалев скончался 11 мая от остановки сердца на 72 году жизни.

Ранее ПРО Город писал о том, как получить “путинские” 10 тысяч, и что в Старожиловском районе столкнулись “Нива” и “Газель”.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости