Наверх

Накопительная часть пенсии: в России в 2021 году уменьшится месячная сумма выплат

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город. Все права защищены
Изменения связаны с увеличением продолжительности жизни россиян

Издание “Известия” сообщает о том, что месячная сумма накопительной пенсии граждан в 2021 году уменьшится по сравнению с 2020. Это произойдет в результате того, что срок выплаты накоплений увеличится до 264 месяцев или 22 лет. то есть он станет на 6 месяцев больше предыдущего срока. 

Согласно информации издания, такой законопроект разработал Минтруд. В ведомстве пояснили, что это обусловлено данными Росстата об увеличении  продолжительности жизни. 

Издание сообщает, что в Министерстве труда разработали законопроект “Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год”, согласно которому со следующего года срок расчета выплаты накопительной части увеличится с 258 до 264 месяцев или до 22 лет. Это означает, что на это время будет делиться вся сумма накоплений, которую россияне смогут начать получать с наступлением пенсионного возраста.

К примеру, если речь идет о сумме в 100 тысяч рублей, то ежемесячная сумма выплаты пенсионеру составит 378 рублей. Если сумма будет 1 миллион, то 3,78 тысяч рублей. В 2020 году выплачивали бы 387 рублей и 3, 87 тысяч рублей соответственно.

В пресс-службе Минтруда пояснили:

- Показатель «ожидаемый период выплаты» используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода ее выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года).

В пояснительной записке к документу сообщается, что по данным Федеральной службы госстатистики за 2019 год количество мужчин и женщин в возрасте от 60 и 55 лет составило 919675 и 1027283 человека. Ожидаемая продолжительность жизни для людей, достигшие пенсионного возраста - 16,86 и 26,56.

В Минтруде пояснили, что нет риска в том, что люди не успеют забрать накопительную часть своей пенсии. Россияне имеют право забрать ее единовременно или передать по наследству, для этого нужно написать соответствующие заявления.

В пресс-службе ведомства сообщили:

- На размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет. Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина.

Единовременная выплата накопительной части производится при соответствии ряду критериев:
достижение пенсионного возраста

  • общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от
  • назначенной гражданину страховой пенсии.

По информации издания, такой закон готова поддержать только партия “Единая Россия”. В думской фракции этой партии в Госдуме считают, что накопительная система в России не очень эффективна, но тем не менее инициативу Минтруда поддерживают.

Представитель партии “Единая Россия”, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко пояснил:

- Сама идея с накопительной пенсией была неудачной. Просто государство в этой ситуации выполняет свои обязательства. Поэтому сам подход, который демонстрирует Минтруд, разработавший этот законопроект, оправдан.

По его мнению, граждане в любом случае смогут получить свои пенсионные накопления или передать их наследникам.

“Известия” сообщают, что представители оппозиционных партий считают, что новый документ - это всего лишь способ сократить месячные выплаты. Первый зампред фракции “Справедливая Россия” Михаил Емельянов считает:

- Создается опасность того, что сама доля накопительной пенсии уменьшится до критического минимума. Причем очевидно, что не все граждане доживают до цифр, указанных в документе. Поэтому вопрос о том, что все смогут получить свои деньги, на мой взгляд, не совсем однозначен. Кто-то, например, просто может не успеть написать завещание. От этой системы нам вообще надо отказаться.

На это же обращает внимание зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

- Чем больше этот период (ожидаемый период выплаты. — «Известия»), тем меньше накопительная пенсия, потому что накопленная сумма делится на число месяцев. Есть граждане, которые могут получить единоразовую выплату, но там есть свои условия. Если человек под них не попадает, он получает пенсию в течение своей жизни. Мы за это голосовать не будем.

Валентин Шурчанов, зампред фракции КПРФ, считает, что продолжительность жизни россиян не так высока, как сообщается в пояснительной записке к документу:

- Это очередной способ экономии денег, поэтому мы этот законопроект не поддержим. Дожить до 82 лет многим мужчинам сегодня нереально. Это мы видим по статистике.

По данным Минздрава, в 2019 году продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума, в среднем составив у женщин и мужчин 73,4 года.

Ранее ПРО Город писал о том, что рязанская студентка отослала фото молодого Гитлера на сайт “Бессмертного полка”, и что за выходные в результате ДТП в Рязани погибли 3 человека.

Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru