Наверх

Путешествие под землю: рязанский экстремал побывал в коллекторе под Московским шоссе и рассказал, что он там нашел

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Дениса Мурушкина
Мужчина нашел, по его мнению, причину, почему затапливает пространство под мостом возле ТРЦ "Барс"

Помните, как в начале июня в очередной раздорога под мостом у ТРЦ "Барс" оказалась под водой? Тогда у многих жителей Рязани возник закономерный вопрос: а что с ливневками? Пока в мэрии рапортовали, что с ливневой канализацией все в порядке, один из горожан решил самостоятельно узнать, что мешает уходить воде под мостом у "Барса". И изучил подземный коллектор Московского шоссе. Рязанского экстремала зовут Денис Мурушкин, он уже не в первый раз посещает необычные и опасные места города. Он рассказал ПРО Городу, что нашел в коллекторе.

О безопасности

- Прежде чем лезть под землю, нужно сообщить своим знакомым, куда ты направился. Вниз нужно идти небольшой группой - 2-3 человека, а в это время наверху должен кто-то дежурить. Когда идешь в коллекторе, нужно выбирать направление против течения - так лучше видно, куда ступают ноги. Экипировка относительно простая: болотные сапоги, головной убор, фонарик, перчатки, нож. И спускаться нужно обязательно натощак, потому что под землей может разморить, - рассказывает Денис.

- Можно взять с собой воду, хотя пить в это время не особо хочется. Важный нюанс: под землей нельзя курить. Причина проста: по пути могут встретиться скопления метана, и хватит лишь одной искры, чтобы все рвануло, - говорит исследователь.

О коллекторе

- Я уже давно изучаю подземку, заброшенные здания, и считаю, что коллектор под Московским - одна из проблем города. Сам коллектор уходит вниз метров на 12-15 - примерно с высоту одной типовой пятиэтажки. Это возле входа он относительно неглубоко залегает - примерно на 2 метра. Поэтому туда с клаустрофобией точно лезть не стоит, - советует рязанец.

- Сам коллектор был построен еще в 50-60-х годах прошлого века. Видно, что его с тех пор не реконструировали: плиты обломаны, все разваливается. Вода упирается в стены, и под давлением они разрушаются. Мы спускались туда дважды: после жождей воняло канализацией, второй раз - болотом, гниением. Никаких очистных сооружений нет, все сливается в Трубеж, а оттуда - в Оку, - рассказывает Денис.

- Когда находишься под проезжей частью, очень слышно, как над головой клацают люки, по которым проезжают машины. До непосредственно места, где сливается вода из-под моста у "Барса", мы шли примерно 1 час 10 минут, - прикидывает экстремал.

О содержимом

- На входе, когда спустились, встретили парочку крыс. Но они быстро от нас убежали. Из фауны там только черви, пиявки, слизни. Кстати, в самом глубоком месте воды - по пояс. Нашли много мусора. Из самого странного - белые, почти новенькие наушники. Мы даже пошутили, что кто-то потерял. Еще в ту же копилку - старые советские санки. Железные такие, все в песке и ветках. Нашли очень много одежды в районе подземного перехода. Я думаю, это с 80-х осталось, когда цыгане поблизости жили и сюда одежду бросали. Встретилось много мусорных мешков с непонятным содержимым. А еще нашли немало птичьих костей, - описывает рязанец.

О причинах затопления

- Я считаю, что мы нашли причину, почему вода во время дождей так плохо уходит. Во-первых, плотно закрыты люки. Во-вторых, под мостом ливневки как бы сливаются в две гидрокамеры по 50 сантиметров. Вода просто стоит там, не успевает уходить. К тому же, коллектор разделили кирпичной стеной - как я понимаю, чтобы поддерживать проезжую часть, которая сильно давит. И эта стена мешает уходить воде, - предполагает Денис.

О Лыбеди

- Помимо коллектора под Московским шоссе, я изучал закатанную в бетон речку Лыбедь. Помню, в 2017 году вылезли после такого спуска наверх, а там - выпускники, последний звонок отмечают. А мы все измазанные, уставшие, - вспоминает Денис.

- В Лыбедском коллекторе на швах бетонных стыков растут шампиньоны, плавают бледные рыбы, водятся летучие мыши, пауки. Есть даже утки - некоторые из них когда-то случайно сюда попали, и теперь вынуждены здесь жить, потому что не могут найти путь наружу. А еще пейзаж "оживляют" корни деревьев с поверхности, которые успели глубоко прорасти вниз. Нашли много веток, бытового хлама. А самая интересная находка - древний ухват, который вообще непонятно как там оказался, - рассказывает исследователь.

Рязанец снял ролик о своем путешествии в коллектор под Московским шоссе. Рекомендуем ознакомиться.

Посмотреть, как затопило в начале июня пространство под мостом у ТРЦ "Барс", можно по этой ссылке. А вот, что говорят о состоянии ливневок в мэрии - "промывка и очистка сетей ливневой канализации города проводится на регулярной основе".

Благоустройство Видео ЖКХ Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru