Наверх

Круговорот свинства на реке Плетенка: рязанцам надо учиться культуре отдыха

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город, все права защищены
Мы увезли с репортажа полный багажник мусора, а следовало бы наполнить грузовик

Эти люди идут на свой пикник, брезгливо и придирчиво выбирая место почище. Льется рекой алкоголь, гремит музыка из автомобиля, на одноразовом мангале жарится мясо – выехали отдохнуть! Под конец веселого дня компания собирается домой: собирается все ценное, а объедки, бутылки, пакеты, использованные влажные салфетки и одноразовый мангал, главный герой этого дня, остаются на месте. Наверное, у веселых отдыхающих рука не поднимается взять и сложить всю эту «грязь» в багажник. Вот еще, с мусором возиться! Для этого «туристы» слишком брезгливы. Знаете, что будет дальше? Через несколько дней отдыхающие опять приедут, и будут еще более брезгливо выбирать новое и чистое место, чтобы и его превратить в свинарник.

Так во всех популярных местах отдыха множатся все новые и новые загаженные пятачки.

Этот материал мы решили написать, побывав недавно в невероятно красивом месте – в Павловской пойме, природном парке, который находится прямо в Рязани. Представьте контрасты: огромные поля, бойкая речушка, огромное небо над головой – и высотки вдали. Нам всем очень повезло, что прямо под боком находится такое удивительное место. А вот у самого природного парка с везением туго, потому что его можно использовать в качестве наглядного пособия для явления «круговорот свинства».

Мы прошлись по его территории, и, конечно, обнаружили огромное количество мусора, сосредоточенного кучками – иллюстрация под названием «где сидели-выпивали, там и бросили». Классическая картина: стоит ржавый, одноразовый мангал, рядом с ним беспорядочно разбросаны салфетки, у самого мангала - 3-4 пакета, заботливо набитых мусором.

У реки Плетенка мы встретили человека на велосипеде. Мужчина ехал с пакетом наперевес: собирал по пути банки и бутылки. Он представился Михаилом и пояснил, что всегда берет с собой пакет для мусора, выезжая на прогулку:

- Невозможно смотреть на это свинство. Природа такая вокруг, а тут горы мусора. Собираю по возможности. Думаю, этот мусор всех нас очень хорошо характеризует. Мы на голосовании национальную культуру закрепляем в Конституции, а наша настоящая культура – вот она, здесь, под каждым кустом валяется.

Кстати, Павловской пойме все-таки еще повезло. Сюда часто приезжают волонтеры и регулярно очищают территорию. Но угнаться за сотнями безответственных инфантильных людей  никакие волонтеры не смогут. Впрочем, ребята замечают, что изменения в культуре рязанцев все-таки происходят:

- В 2010 году за акцию «Большая уборка» мы вывезли 7 КАМАЗов мусора. Во время последней акции – только один. Все это время мы вели активную информационную деятельность, призывали убирать за собой, не мусорить, - рассказывает Ирина Куликова, организатор и координатор движения за раздельный сбор отходов Экологического Рязанского Альянса.

Рязанка считает, что люди несут ответственность за свой мусор вплоть до того момента, когда донесут его до площадки для сбора отходов. Но ответственность должны нести не только горожане, но и власти, обустраивая контейнерные площадки и организовывая вывоз мусора.

От себя хотим добавить: мусор, оставшийся после нашего с вами отдыха, никто убирать не обязан. Нет пресловутого человека, которому за это платят. Берете свои отходы жизнедеятельности и увозите до ближайшего бака – это просто.

Кстати. Если вы оставляете мусор в общественном месте, вы не просто проявляете бескультурье и хамство, но и нарушаете Правила благоустройства города. Согласно закону об административных правонарушениях, гражданин может получить штраф на сумму от пятисот до пяти тысяч рублей.

Еще по теме: "Жизнь без пластиковых пакетов. Реально ли это в Рязани?" и "Раздельного сбора мусора в Рязани нет. А какие полезные для экологии привычки есть?".

Мнение Мусор Отдых Туризм Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru