Наверх

Не сносить, а использовать: показываем на примере Кирова, как можно круто восстановить деревянную Рязань

Возрастное ограничение: 12+
Фото: @svetaleprekon @restoran_vasnecov
Деревянные дома могут стать настоящим украшением и полноценной частью инфраструктуры города. Если их не сносить, конечно

Деревянная Рязань - то, что градозащитники пытаются сохранить для туристов и потомков. Старые деревянные здания, встречающиеся преимущественно в центральном районе города, могут стать самым настоящим украшением улиц. Но этот вопрос не был бы наболевшим, если бы образцы деревянного зодчества не уничтожались. Так, в 2020 году Рязань лишилась сразу нескольких памятных зданий: дома рязанского губернского архитектора Антона Кандинова и дома поэта Константина Симонова.

Нередки были случаи, когда старые дома просто-напросто поджигались. Горожане подозревали в этом застройщиков, которые хотят получить лакомый кусок земли в центре. Несмотря на все разговоры о защите наследия ситуация продолжает ухудшаться, ведь проблема не только в сносе, но и в заброшенности домов. Они ветшают и разваливаются.

Но решить эту проблему можно, не прибегая к радикальным мерам. Хотим рассказать вам о том, как спасли старинный деревянный дом в Кирове. Его не только не снесли, но и сделали популярным объектом инфраструктуры. Речь идет о доме №41В на улице Спасской.

Улица Спасская в Кирове - как улица Щедрина в Рязани. Это одна из самых старых улиц города, здесь стоят дома, построенные еще в XIX-м веке. Сносить такое - кощунство. Поэтому владельцы дома №41В решили пойти другим путем и переоборудовать его под ресторан под названием "Васнецовъ", сохранив при этом атмосферу того времени.

Фото компании «Сэтус» / www.abitant.com

Владельцы решили отказаться от современных материалов в пользу сохранения атмосферы XIX века. Внутри в ресторане стоит антикварная мебель, находится уникальная библиотека, красуется Кузнецовский фарфор. Есть даже старинный телефон, который находится в рабочем состоянии.

Фото "Ресторан Васнецовъ l Киров"

Вот пример, как можно классно восстановить старинный деревянный дом. Да, такая работа требует огромных денежных вливаний, но оно того стоит. Только представьте, как могла бы преобразиться Рязань, если бы вместо безжалостного сноса деревянных домов люди воплощали бы в жизнь подобные проекты.

И да, это сложно назвать рекламой - вряд ли кто-нибудь из Рязани решит скататься в Киров на обед. Просто хотим показать вам, что к деревянным домам может быть совершенно другое отношение.

Кстати, в Рязани готовят проект постановления "О включении исторического центра г. Рязани в перечень исторических поселений регионального значения". Он должен защитить дома от сноса. Правда, совпадение: как только стало известно о готовящемся проекте, деревянные здания стали сносить быстрее.

Комментарии 1

05 августа, 17:41 Николай
Можно, но нужно ли. Нужна компания , которая занимается откачкой септика. Подсказали компанию Биоэкосистемы, https/bioecosystems.ru/obsluzhivanie/ilosos-arenda-uslugi.html Кто знает, надежная?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru