Наверх

“Мы теряем исторические дома”: в Рязани сносят деревянные строения

Возрастное ограничение: 12+
Фото группы Вконтакте "ВООПИиК Рязань"
Здания построили в конце 19-начале 20 веков

26 июня мы писали о том, что в Правительстве Рязанской области  подготовили проект постановления "О включении исторического центра г. Рязани в перечень исторических поселений регионального значения". Он должен защитить исторические здания Рязани от сноса. По этому поводу инспекция по охране объектов культурного наследия сообщила:

- В ближайшее время нормативно-правовой акт будет принят, и исторические здания, не являющиеся объектами культурного наследия, будут защищены от сноса.

Фото группы Вконтакте "365 домов Рязани"

23 мая на улице Свободы снесли дом №62. В нем жил губернский архитектор Антон Семенович Кандинов. Информация об этом появилась сегодня на странице проекта “365 домов Рязани” Вконтакте. Светлана Крючкова, автор проекта, заявила по этому поводу:

- Старинных домов, домов с историей остались единицы в нашем городе. Каждый из них на вес золота в условиях огромных потерь в деревянной архитектуре Рязани

Фото группы Вконтакте "365 домов Рязани"

30 мая ВООПИиК Рязани в своей группе Вконтакте сообщило о том, что в городе снесли дом №14 на улице Садовой, в котором жил Константин Симонов. В ВООПИиК сообщают, что в 2017 этот дом был подожжен с нескольких сторон.

Фото группы Вконтакте "ВООПИиК Рязань"

Кроме того, по их информации, дом снесли с помощью ООО “Монолит”, которое связано с “Северной компанией”. Сообщается, что 30 мая бульдозеры сравняли с землей дореволюционные дома №10 и №14 по улице Садовой.

- Меня, как коренного жителя Рязани, ситуация со сносами деревянных домов расстаривает. Уничтожается культурное наследие города. К сожалению, администрация не хочет решать такие вопросы: мэрии не нужно восстанавливать эти дома, - сообщает Светлана Крючкова.

Фото группы Вконтакте "365 домов Рязани"

Андрей Петруцкий, председатель Совета рязанского регионального отделения ВООПИиК, считает, что дом, где жил Константин Симонов сносят незаконно, и его можно восстановить:

- Есть два типа домов, которые можно сделать объектами культурного наследия: архитектурные шедевры и дома, в которых жили выдающиеся люди. Дом, где жил Константин Симонов, достоин попасть в такой список. Сейчас, к счастью, еще есть возможность его восстановить.

Беда в том, что все эти дома сносит один человек, который ими владеет. То есть, из-за интереса одного человека мы теряем исторические дома, которые хранят память о выдающихся людях.

Фото группы Вконтакте "ВООПИиК Рязань"

Ранее ПРО Город писал о том, что Любимов ослабил режим повышенной готовности, и что на улице Тимуровцев протекает крыша.

Деньги Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru