Наверх

“Хочется жить, а не выживать”: жительница Беларуси рассказывает о протестах на своей родине

Возрастное ограничение: 16+
Telegram-канал NEXTA LIVE
Юлия Жуковская переехала из Беларуси в Рязань три года назад. Девушка считает, что в ее родной стране началась гражданская война

В Беларуси завершился основной этап выборов президента, в которых, по официальным данным, бессменный президент Александр Лукашенко набрал примерно 80% голосов. Его основной соперник Светлана Тихановская - 10% голосов. Однако граждане страны не согласились с такими результатами и вышли на улицы городов протестовать.Нам удалось поговорить с бывшей жительницей Беларуси Юлией Жуковской (имя по просьбе читательницы было изменено). Девушка уже три года как уехала из Беларуси в Рязань, чтобы работать здесь педагогом. На родине у Юлии остались родители. Сейчас девушке сложно связаться с семьей - в ее родном городе отключили интернет, но о сложившейся ситуации девушка прекрасно осведомлена. Юлия рассказала, что сейчас происходит в Беларуси после скандальных выборов.

После того, как “официальные” протоколы были вывезены из избирательных участков, сотрудники школ, которые считали все бюллетени, вышли к людям огласить реальные цифры. В общем, по стране у Тихоновской около 80%, а у Лукашенко около 9%, - рассказывает Юлия.

По мнению девушки, люди вышли на улицы по одной причине - ждали, что честных выборов не будет:

 У нас последние 26 лет одно и тоже - президент набирает свыше 70% голосов. Люди заранее понимали - не будет честных выборов, и им придется выйти на улицу и отбивать свое будущее, - объясняет девушка. - Задача в том, чтобы доказать -  в Беларуси происходит ужас. Пускай проведут честные выборы, ведь у Лукашенко сейчас даже  10% голосов нет.  Победа Тихановской - это не значит, что народ хочет ее видеть на посту президента, это значит, что люди ждут изменений в стране, - говорит Юлия.

Девушка рассказала, что все ее родственники и друзья тоже отправились отдавать свой голос: 

- Мои родители пошли голосовать, хотя последние годы они не голосовали вообще. В этом году собрались, отстояли сумасшедшую очередь, лишь бы отдать свой голос. Все мои друзья, которые находятся в Беларуси, в России и даже в Нью-Йорке  - проголосовали. Я специально для этого ездила в Москву - еле успела до закрытия посольства, чтобы поставить галочку, - рассказывает читательница.

Мы поинтересовались у Юлии, как, по ее мнению, будет в дальнейшем развиваться ситуация. К сожалению, девушка не видит приятных перспектив:

На данный момент сложно оценить ситуацию. Люди настроены к переменам, и все, что сейчас происходит и будет происходить - страшно. Например, в Минске силовики держали слишком сильную оборону - пускали слезоточивый газ, шумовые гранаты, стреляли резиновыми пулями в людей. Людей задерживали во дворах и на одного человека нападало по шесть омоновцев.  Можно описать ситуацию двумя словами - это гражданская война, - комментирует девушка. - Радует, что на окраине - в Кобрине, Лиде, и во многих других районах,  омоновцы сложили щиты. Спецподразделение перешло на сторону народа, - рассказывает Юлия

Девушка очень переживает за судьбу своих родителей. Так как Юлия активно выражает свое мнение о происходящем в соцсетях, она волнуется, что из-за ее резких постов пострадает семья:

- Я, находясь за тысячи километров от Беларуси, выкладываю все в свой инстаграм-аккаунт, чтобы придать это все огласке. Но при этом мне очень страшно за судьбу своих родителей и остальных родственников - в любой момент из-за моих действий к ним может нагрянуть полиция, - переживает читательница.

О причинах переезда в Рязань девушка отзывается коротко и емко:

Уехала, потому что хочется жить, а не выживать. Я педагог, и хочу и работать по своей профессии - здесь, в Рязани, у меня больше возможностей. Здесь я могу себя обеспечивать, могу куда-то сходить, съездить отдохнуть. Там - я ничего из этого не смогла бы сделать. В Беларуси молодежи практически не осталось, в основном старше пятидесяти лет - они привязаны к работе. Уехала, потому что надоело бояться. Надоело переживать, что в процессе обычного разговора с людьми я могу нарушить несколько статей административного кодекса, - рассказывает Юлия.

Юлия считает: когда ЦИК скажет официальные данные выборов, народ снова выйдет на улицу протестовать. Но девушка говорит, что нужно стоять на своем.

Видео протестов в Беларуси смотрите здесь.

Фото - телеграм-канал Nexta Live

Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru