Наверх

"Встаю в пять утра, чтобы тренироваться": как рязанец стал Чемпионом России в дуэльной стрельбе

Возрастное ограничение: 12+
Личное фото Леонида Сухина
Чемпионат по практической стрельбе из карабина проходил в Санкт-Петербурге с 1 по 3 августа

С 1 по 3 августа в Санкт-Петербурге проходил Чемпионат России по практической стрельбе из карабина. На этом соревновании в дуэльной стрельбе победил 39-летний рязанец Леонид Сухин. Мужчина тренируется только 4 года, а уже успел завоевать такую престижную награду. Наш корреспондент пообщался с новым Чемпионом России и узнал, как он совмещает основную работу и стрельбу, а также что он чувствует после победы. 

О тренировках 

Я начал тренироваться в 2016 году, а спустя четыре года уже завоевал золото на Чемпионате России. Для меня стрельба - хобби, на которое я уделяю все свое время, силы и средства. Вся моя жизнь вне работы подстроена под стрельбу. Достаточно жесткий режим в течение недели - подъем в пять утра по будням, чтобы успеть потренироваться. Бег, общефизическая подготовка. Холостые тренировки по 20-30 минут вечером. Минимум одна стрелковая тренировка в выходные. В предсоревновательный период, если время позволяет, стрелковых тренировок может быть две или три в неделю. 

 О карьере

Желание стрелять у меня было всегда, но считал, что в России все это сложно. Началось все десять лет назад. Именно тогда тесть вручил мне охотничий билет и тогда уже пришлось покупать ружье. Все оказалось не так сложно. Но с охотой не сложилось. Нет интереса. И спортивная стрельба из гладкоствольного ружья тоже не заинтересовала. Хотелось возможности стрелять в том числе и на большие дистанции. Это возможно только с карабинами с нарезным стволом, которые можно покупать только овладев пять лет гладкоствольным. Спустя пять лет купил свой первый карабин. Оказалось, что это именно то увлечение, которым я хотел заниматься всю свою жизнь. 

О спорте

В России этот вид спорта еще развит слабо, поэтому нет ни литературы, ни инструкторов. Всему приходится учиться самому. Я специально записывался в группы лучших стрелков, знакомился с ними, общался, снимал все на видео. После анализировал и думал, что делаю не так. Я самоучка. Общение в интернете и лично, обмен опытом, зарубежные видео, собственные размышления помогли мне. Ни тренеров, ни методик в России почти нет. Зимой этого года я получил дополнительное образование "Тренер по практической стрельбе". От Федерации практической стрельбы России была возможность дистанционно обучиться, но это больше для официоза.

 О целях 

Чемпионат России  -  самые масштабные и серьезные соревнования, на которые можно попасть, не выезжая за рубеж. Это чуть ли не единственное соревнование, на котором можно получить результат для присвоения звания Мастера спорта. Однако я не планирую останавливаться на достигнутом и хочу достичь еще большего. Я же выиграл только кусочек Чемпионата. Сам Чемпионат России - это довольно большое мероприятие. В течение двух дней стрелки проходят примерно 18 упражнений, за которые получают то или иное количество очков. Затем места распределяются по сумме этих очков. Это называется личный зачет. В личном зачете я седьмой. Там же есть командный зачет. Наша команда - третья. 

 О чувствах после Чемпионата 

Мне очень приятно получить такой звание и награды. Это несколько скрашивает тот факт, что в личном зачете только седьмое место. Я метил в первую четверку. А как вернулся - думать об этом некогда. Очень много дел образовалось из-за отъезда.

О дуэльной стрельбе 

После того, как сформировался личный зачет, первые восемь мест могут участвовать в дуэли. Восемь человек делятся на четыре двойки. Стрельба идет навылет, то есть проигравший выбывает. Остается две двойки и идет стрельба за выход в финал, куда выходит два человека. И тут начинается самое интересное. Идет стрельба до двух поражений. Кто два раза проиграл - выбывает. А оставшийся - победитель. В дуэльной стрельбе нет мест, есть только один победитель. Обычно напротив каждого из стрелков на расстоянии 50-70 метров выставляют от шести до десяти падающих мишеней, так называемых попперов. Необходимо поразить все свои мишени (они обязательно должны упасть, просто попасть недостаточно). И последним поражается так называемый финишный поппер, финишная мишень. Если поражаешь финишную мишень, не поразив хотя бы одну из остальных своих мишеней, - автоматически проиграл. Если поразил чужую мишень - за это штрафов нет. 

 О покупке карабина

Основная сложность в том, что обычному человеку сначала надо владеть пять лет охотничьим ружьем. Это обычно кажется невероятно долгим сроком. А процедура в последние годы стала очень отработанной. Вы получаете медицинскую справку и справки из психдиспансера и наркодиспансера. Сейчас это стало возможным сделать в одном месте на МОГЭС. Получаете через Госуслуги охотбилет. И через Госуслуги же подаете заявку на лицензию на покупку оружия. Все идет как по рельсам. После получения справок и подачи заявления проходит месяц и вот у вас на руках лицензия. Вы покупаете карабин и регистрируете его, опять через Госуслуги. Еще две недели и вы на законных основаниях можете приобретать патроны и стрелять из своего оружия. Карабин на базе автомата Калашникова стоит 28-33 тысяч рублей. Подготовленный под спорт карабин обойдется примерно в 75-80 тысяч рублей. 

Рязань славится своими спортсменами. Например, не так давно в нашем городе прошел легкоатлетический полумарафон

Telegram-канал progorod62.ru

Люди города Мысли на ходу Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru