В Рязани собираются строить новый район: вспоминаем историю жителей Семчино

В Рязани собираются строить новый район: вспоминаем историю жителей СемчиноСкрин с сайта "Северной компании"

В Рязани уже есть пример, когда людям обещали развитый благоустроенный район. Однако результат получился таким плачевным, что его последствия разгребают до сих пор

В четверг, 20 августа, в Рязани прошли публичные слушания, на которых был представлен проект нового микрорайона на 10 000 человек. Он будет располгаться в Семчино на улице Школьной. План застройки нового района опубликовали в региональных СМИ.

Про новый район

В новом районе будут располагаться 14-ти и 25-ти этажные дома, школа на 1 200 мест и два детских сада на 330 и 320 мест. Также планируют построить спортивно-гостиничный комплекс, аптеки и два аптечных пункта. По графику, строительство начнется в 2021 году и закончится через 10 лет. Отопление сделают центральным, а электричество планируют забирать от подстанции “Дягилевская”. В новый район обещают продлить маршруты общественного транспорта

Фото YA62.ru

Обещания такие, что уже хочется бежать и записываться на покупку будущей квартиры. Но смогут ли застройщики обеспечить жителей не только человеческими муравейникам, но и объектами социальной инфраструктуры? Ведь в Рязани уже бывали случаи, когда будущим жильцам обещали развитый жилой район с необходимой инфраструктурой, но на деле люди получили высотки в чистом поле. Этот пример знаком многим жителям Рязани - Семчино. 

Что обещали сделать

В Семчино обещали построить и большую школу, и детский сад. Учебные заведения даже указали на плане застройки в 2011 году. Многие люди поверили застройщику и купили квартиры в новом районе, но их ждало большое разочарование и не менее большие проблемы.

Что сделали

Школа

Когда люди купили квартиры и справедливо поинтересовались, когда будут строить обещанную школу, их начали кормить "завтраками". Район живет бурной жизнью уже девять лет, а учебное заведение так и не появилось. Дети ходят учиться через поле в другой район - Недостоево. В ответ на возмущения жителей Семчино власти пообещали построить школу на 1200 мест к 2023 году. Кто знает, может быть, спустя 12 лет жители все-таки получат долгожданное заведение. 

Детский сад

Несмотря на то, что район существует с 2011 года, детский сад там появился только в 2018 году. Но он не удовлетворяет всех потребностей растущего района. Детей становится все больще и больше. Несмотря на постоянные жалобы жителей о нехватке мест в учреждении, власти не спешат даже давать обещание о строительстве нового детсада. 

Внезапные проблемы

Восемь больших корпусов ЖК “Юный” должны были стать для множества людей прекрасным, уютным домом с огороженной территорией и комфортными условиями. Ничего не предвещало беды, когда в 2018 году жителей буквально затопили фекалии из канализации. Люди начали массово жаловаться в социальных сетях. Они отмечали, что канализацию прорывает уже не первый раз. Тогда под раздачу попали сотрудники городского Водоканала - жильцы микрорайона утверждали, что в попытках починить канализацию сотрудники сливали ее содержимое на дорогу, тротуар и поле. Помимо "прекрасного" запаха жильцов волновала и вероятность распространения инфекции из-за возникшей антисанитарии. 

Как надо делать

Было бы намного разумнее сначала построить школу, детский сад и больницу, а уже после возводить многочисленные многоэтажки. Например, именно так поступают зарубежные специалисты. Но и в нашей стране далеко за примером ходить не надо, он есть даже в Рязани. Классическим примером комплексной застройки является микрорайон Роща. Так, практически каждый квартал по замыслу советских специалистов должен был иметь объекты социальной инфраструктуры - больницу, детский сад и школу. Даже сейчас проблема обеспеченности детей учебными местами здесь стоит гораздо менее остро, чем в остальных районах Рязани.

Уже скоро строители приступят к возведению нового полноценного района на окраине Рязани. Специалисты снова не скупятся на обещания. А нам остается надеяться, что история с Семчино не повторится.

Главная проблема, которая волнует жителей Семчино - отсуствие школы. Многим приходится ходить за несколько километров от дома, чтобы обучиться математике и другим наукам. Однако это не единственная проблема. Рязанцы уже начали собирать детей в школу, а мы решили подсчитать, сколько же будет стоить собрать ребенка к 1 сентября. 

Telegram-канал progorod62.ru

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости