Наверх

Доказательства не требуются: в Минтруде рассказали, что работодатель не имеет права требовать справку по COVID-19

Возрастное ограничение: 16+
Фото издания Pro Город. Все права защищены
Исключение составляют занятые на работах с вредными и опасными условиями труда

Работодатель не имеет права требовать от работника справку, подтверждающую отрицательный результат по COVID-19, а следовательно, и самого прохождения теста. Такой ответ дал Минтруд в ответном письме на запрос главы комитета Госдумы по природным ресурсам Николаева Николая, которое он опубликовал в своём Telegram-канале.

В письме говорится, что в соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации :

"Работодатель не в праве запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции".

"Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на covid-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется" -  отмечается в письме. 

В дополнение Министерство труда сообщает:

"Что в целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях". 

"По вопросам, связанным с иммунизацией от covid-19 учителей и других сотрудников образовательных школ, Минтрудом России был направлен запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации" - подытожили в письме. 

Между тем от рязанцев продолжают поступать жалобы по поводу едкого запаха в городе.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru