Нервы от "короны": рязанский врач-психиатр рассказал о методах борьбы с депрессией

Нервы от "короны": рязанский врач-психиатр рассказал о методах борьбы с депрессиейФото издания Pro Город. Все права защищены

О физических нагрузках, прогулках и других рекомендациях, которые позволяют забыть о хандре

В Рязанской области с каждым днем растет количество заболевших COVID-19. По состоянию на 22 октября, в регионе зарегистрировано 9705 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из-за нагнетания и постоянных новостей про рост заболеваемости люди начинают испытывать стресс, становятся подверждены перепадам настроения и постоянным психозам. Все это усугубляется осенней депрессией. Корреспондент ПРО Города пообщался с врачом-психиатром Динаром Челяновым и выяснил, как можно избежать надвигающейся депрессии и что нужно делать для того, чтобы не поддаться всеобщей панике.

Не смотреть и не слушать новости с отрицательной информацией

- Когда у человека плохое настроение, у него снижается иммунитет и он становится чаще подвержен инфекциям. К примеру, возьмем Швецию. Несмотря на то, что их климатические условия хуже наших, меньше солнца и меньше витамина D, на лицах людей - улыбка, потому что их никто не напитывает пугающей информацией. Мы же боимся больше. Бояться не надо, ведь коронавирус не страшнее того же гриппа, - уверен врач.

По мнению Челянова, медики напротив стараются убедить людей, что к коронавирусу стоит относиться как к обычному ОРЗ. Конечно, не стоит забывать про различные профилактические меры: мытье рук, ношение маски, но быть постоянно в негативе ни в коем случае нельзя.

- Люди получают информацию не только через ТВ или радио, но и общаясь между собой. Один сосед сказал другому, и началась цепная реакция. Они насыщают друг друга отрицательной информацией, пугаются, в этом случае сдать может даже стрессоустойчивый человек. Трудно отличить, где правда, а где ложь. Поэтому старайтесь питаться положительной информацией. Если включаете телевизор - смотрите комедии, - советует психиатр.

Насыщение светом

Челянов считает: солнце не включится по нашему желанию, но в силах людей не сидеть вечером в полутьме, поэтому пусть в квартире горит свет. Организму это необходимоЭтот метод в борьбе с депрессией также используется и за границей. Через глаза активизируется нервная система. Когда солнечно - человеческий организм тонизируется.

Физическая нагрузка и прогулки 

Вне зависимости от возраста необходимо выходить на улицу: гулять в парках, быть на свежем воздухе. Если позволяет здоровье, можно заняться бегом, сделать какие-нибудь упражения на турнике. Это всё укрепляет иммунитет. Но заставлять себя нельзя, нужно делать то, что нравится, уверен эксперт.

Питание

- Организм необходимо насыщать витаминами, минералами и другими полезными веществами. Но ни в коем случае нельзя переедать, потому что многие люди стараются зажевывать стресс. Добавьте в рацион фрукты и овощи, - рекомендует Динар Исхакович.

Положительные эмоции

Есть много различных маленьких радостей, которые доступны человеку, и их нужно обязательно включать в свой день, рассказывает психиатр. Захотелось пирожка - купите, доставьте себе такое удовольствие. Давно хотели что-то прочитать - найдите время и на это. Мечтали сходить в театр - не бойтесь, наденьте маску и насладитесь представлением. Делайте то, что поднимает вам настроение. 

Интересное занятие

Чтобы отвлечься, найдите хобби, отвлекитесь от просмотра новостей. Особенно это касается пенсионеров, которые любят сидеть у телевизоров. Ведь можно взять телефон и пойти фотографировать парк. Совместите приятное с полезным: и свежим воздухом подышите, и удовольствие себе доставите. Есть множество дел, которыми можно заняться, помимо просмотра ТВ, советует Челянов.

Ранее стало известно о том, что ещё 98 рязанцев заразились коронавирусом.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости