Наверх

"Тату мочой промывать?" 10 глупых вопросов тату-мастеру

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Сергея Шведа
Открываем новую рубрику от ПРО Города - эксперты из различных сфер деятельности отвечают на вопросы, которые обычно стыдно задать

Редакция ПРО Города запускает новую рубрику - "10 глупых вопросов специалисту". Название у рубрики говорящее - мы будем доставать врачей, учителей, водителей, пожарных и прочих представителей разных профессий тупыми, идиотскими и подчас бредовыми вопросами. Вопросами, которые обычно задать стыдно, но хочется... В этот раз на 10 глупых вопросов отвечает рязанский тату-мастер Сергей Чечев (Швед), основатель студии "РЗНТАТУ". Кому интересно посмотреть работы Сергея, могут зайти в его Инстаграм-аккаунт @shvedrzntattoo.

Что сейчас модно колоть?

Вопрос обескураживает. Веяния моды мимолетны, скоротечны и постоянно изменчивы. Каждый день у нас мышление немного меняется. Как и отношение к вещам, которые нас окружают - оно будет меняться постоянно, и ни о какой моде не может идти и речи. Потому что татуировка - это то, что вы делаете на всю свою жизнь. Поэтому понятия "мода" и "татуировка" никак между собой не связаны. А если копнуть в глубину веков, то мы увидим, что как только появились настенные рисунки, украшавшие жилища наших далеких предков, примерно параллельно появилась и татуировка в человеческом обиходе. С того времени можно считать, что татуировка и вошла в "моду".

Что значат ваши татуировки?

У каждого человека свой ассоциативный ряд и понятия красиво-некрасиво, приятно-неприятно, хорошо-плохо. Поэтому одного значения у одного и того же изображения для всех людей не может быть. Если мы возьмём различные народности, то везде мы увидим, что одни и те же символы имеют совершенно разные значения. Если мы посмотрим на мифологию, на какие-то приметы, древние сказания, то абсолютно каждая народность имеет свои какие-то привязки к тем или иным символам и другим объектам или явлениям. Но, безусловно, каждый человек, желающий нанести на тело какое-либо изображение, подсознательно вкладывает в него то или иное значение. У него выстраивается свой ассоциативный ряд. Соответственно, это изображение выражает эмоции, которые он чувствует в данный конкретный момент времени или поясняет определённую ситуацию или настроение. Поэтому для каждого человека любое изображение будет иметь свое значение! Например, скажем нескольким людям: представьте яблоко. Каждый из них представит разное: красное, зеленое, крупное, маленькое и так далее...

Вы дипломированный специалист?

Для тату-мастеров в нашей стране, как и в других странах, нет никакого образовательного учреждения! Нет ни одного ВУЗа или колледжа, которое официально выдавало бы диплом мастера художественной татуировки. Мастера татуировки могут иметь либо художественное образование, либо медицинское, но таких очень мало. И то зачастую для того, чтобы избегать лишних вопросов. Человека делают профессионалом его опыт и отзывы от тех людей, которые пользовались услугой этого мастера. И никакой документ не добавит опыта и не сделает из человека профессионала своего дела, чем бы он не занимался.

Стерильно ли у вас в студии? Стерилизуете ли вы свои иглы?

Каждый мастер татуировки в первую очередь рискует сам из-за того, что постоянно контактирует с нарушенным кожным покровом. Ведь в этом случае неизбежны небольшие выделения крови и лимфы! Поэтому в интересах мастера держать в стерильном состоянии свой инструмент и рабочее место. Конечно же, есть специальные иглы для нанесения татуировки. Они все одноразовые. Чисто теоретически их можно, конечно, стерилизовать, но этим никто не занимается - по крайней мере, в нашей студии. За себя могу сказать, что ни разу не делал татуировку одной иглой дважды, даже одному и тому же человеку, за всю мою практику, которая длится с 2003 года. Иглы каждый раз менялись и утилизировались соответственно требованиям. Утилизация происходит через компетентные службы.

Надо ли татуировку после нанесения промывать мочой?

Частенько всплывают какие-то народные рецепты типа этого: если вместо пигмента для татуировки использовать молоко или кефир, то в дальнейшем молоко сможет вывести рисунок. Конечно же, это глупость несусветная, полный бред! Попробуйте на открытую рану налить себе кефира и дать ей зажить. Скорее всего, у вас будет что-то вроде заражения! И среди народных рецептов как раз попадается этот прелестный бред - протирать собственной мочой свежую татуировку для лучшего заживления. Да, мочу иногда используют при бытовых травмах, если нарушается кожный покров (порезы, ссадины), но только как экстренное средство для первой обработки раны! Только в тех случаях, если под рукой ничего другого нет. Ни в коем случае татуировку обрабатывать мочой нельзя, это может привести к тяжелым последствиям.

Сколько будет стоить свести татуировку, если после нанесения она не понравится?

Это говорит о неосознанном подходе к татуировке. Таким людям нужно сначала вообще подумать о том, что его привело в студию татуировки к этому мастеру. Если вы думаете, что потом вам придётся татуировку удалять, то лучше вообще ее не делать. Потому что удалить татуировку, чем нанести, намного сложнее и дороже! Конечно, можно старый рисунок закрыть новым, но этот процесс тоже весьма сложный и выбор изображения будет в этом случае сильно ограничен. Поэтому если вы сомневаетесь в своем рисунке, мастере или вообще в том, стоит ли делать татуировку, то лучше отложите визит в салон и подумайте ещё.

Правда, что после нанесения татуировки нельзя мыться неделю?

Это, конечно же, очень смешно звучит. Как можно поддерживать в чистом виде татуировку, что является обязательным условием, если не мыться? Совсем наоборот - татуировку нужно промывать 3-4 раза в день с мылом. Мазать рекомендованными мастером средствами для ухода за татуировкой. Процедуры мытья не должны измениться - моем все тело, в том числе - и участок с татуировкой. Я представляю, что будет, если человек не будет неделю мыться... Опустим эстетические проявления типа запаха и сальных волос. Начнем с того, что вообще может начаться воспаление.

Бывают ли временные татуировки? 

Пигмент в коже останется на всю жизнь, поэтому временные татуировки - это миф. Понятие "срок жизни", конечно, присутствует в отношении татуировок, но обычно это какие-то десятилетия, покуда, как говорится, тушка не износится. Все, что наносится под кожу или в кожу, остаётся с вами до момента "исчезновения" кожи. В теории, например, если вы случайно или по собственному неразумному желанию избавитесь от участка кожи с рисунком. Да, татуировку можно удалить лазером, но это срабатывает только в том случае, если в рисунке использовано мало цветов. Очень плохо удаляются лазером красные, зеленые и желтые цвета и их светлые оттенки.

Что ты будешь делать в старости с этой татуировкой?

А что ты будешь делать со всем остальным старости? Доживём ли мы до старости вообще? Будет ли в этом возрасте беспокоить рисунок на теле? Скорее всего, волноваться будешь о других вопросах - например, думать о здоровье или как до туалета добраться. Я уже не говорю о пути в магазины, аптеки в непогоду и гололед, или задаче доехать куда-то на городском транспорте...  Поэтому это вопрос ни о чем. И в то же время все мы помним про отношение ребёнка к любому изображению, будь то на стене или в книге. Дети с удовольствием разглядывает рисунки на теле и расспрашивают об их истории, как появились... Поэтому скорее татуировки будут привлекать внимание и делать человека более интересным, нежели как-то отталкивать и заставлять смеяться над обладателем татуировки.

Можно ли с татуировкой драться?

Это один из самых глупых вопросов за всю мою практику. Нагрузки, которые мы можем себе позволить, после нанесения татуировки нужно снижать до минимума. Не надо давать телу потеть, перенапрягаться, нельзя повреждать механически участок кожи, где находится татуировка. Но ограничения в активности рекомендуются только на срок 7 дней после нанесения рисунка. Можно, конечно, драться, можно пить безудержно алкоголь, можно все, что угодно делать, только это, скорее всего, повлияет негативно на заживление татуировки. Татуировка - это большая рана, обычно на внешних сторонах торса и конечностях. Нужно просто поберечь себя и пока рисунок будет заживать, лишний раз не ходить на тренировки на которых тело будет перегреваться и выделять пот. Не ходить в бани и бассейны, избегать каких-то грязных работ, где что-либо может попасть в открытую рану.

10 глупых вопросов Здоровье Мнение Мысли на ходу

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru