Наверх

“Выкупили у мясника”: рязанский фотограф организовал выставку, посвященную спасенным лошадям

Возрастное ограничение: 16+
Фото: @mr.kifa
Все фото - не постановочные. Пока автор снимал животных, параллельно узнавал страшную историю жизни каждого из них…

В эту субботу, 7 ноября, в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина пройдет выставка “Время жить” фотографа Петра Чиркова @mr.kifa. Героями фотосессии стали лошади самых разнообразных пород. Объединяет их только одно - у всех них тяжелые судьбы. Кого-то спасли от мясника, кого-то - от участия в жестоких скачках. Петр рассказал журналисту ПРО Города, с какими эмоциями столкнулся во время съемок.

- Я никогда об этом не задумывался, но однажды судьба меня свела с людьми, которые занимаются спасением лошадей. Я сразу понял, что должен осветить эту проблему.  Показать всем, что она есть. Ведь обычно это всё происходит в закулисье обыденной жизни,  - рассказывает фотограф. 

По словам Петра, он всегда относился к крупным животным с опаской,  но с лошадьми забыл про страх:

- Да, они своенравны, но они любят людей. И пытаются нас понять, давать знаки, пробовать общаться. Мне жаль, что многие не могут это понять и делают поспешные выводы об их характере. Когда я фотографировал, то параллельно слушал рассказы о их прошлом. В голове были мысли: "Господи, как ты всё это пережил?!".

Петр рассказал нам историю трех животных, которые пережили и огонь и воду, зато сейчас живут счастливее всех.

Тоника

- Выкуплена из частных рук, где содержалась в недостроенном доме и регулярно сдавалась в аренду на любительские скачки. Когда ее выкупили, Тоня прошла курс психологической реабилитации. Со временем Тоника научилась доверять человеку и справляться с приступами паники при виде седла или коневоза. Сейчас она используется как матка, потому что принадлежит к исчезающей отечественной породе - терской,  - рассказывает Петр. 

Экзот

- Тракененский мерин, который был выкуплен после выбраковки на Кировском конном заводе. Выбракован, поскольку не набрал к 1,5 годам необходимого роста, да и не показал нужной скорости на испытаниях. Был выкуплен 2-х летним мохнатым малышом, а стал статным парнем. Сейчас на нём занимаются дети, потому что Экзот добронравный и спокойный конь. У лошадей безумно умные глаза. Если человек хоть раз в них заглянет, он никогда не сможет поднять руку на это животное... - отмечает фотограф. 

Посол

- Он же - Послище. Жеребец вятской породы. Выкуплен полугодовалым малышом у удмуртского мясника. Со временем научился доверять человеку, хотя пара фобий ещё осталась. Вырос, возмужал. Оценен куратором вятской породы как "класс элита". Сейчас используется в разведении для сохранения исчезающей отечественной породы - вятской, - делится подробностями Петр.

Петр отметил, что все лошади сейчас находятся в хорошем состоянии, окружены любовью и заботой. Но требуют постоянного ухода и больших вложений. 

Сам фотограф относится к лошадям со смешанными чувствами - жалостью и любовью:

- Лошадей люблю, и верхом катался, но мне их почему-то жалко. Если бы у меня была своя лошадь, то отношение было бы совсем другое -  не потребительское, а партнёрское. Только тогда и можно самому верхом ездить, потому что твой конь - друг. А так ребенка еще покатать можно, но лично самому - не хочется. Чувствую себя эксплуататором. Жена моя очень любит лошадей, независимо от темперамента. Любая лошадь рядом с ней становится мирной и охотно принимает ее любовь. 

Петр отметил - все снимки не постановочные и специально обработаны для добавления драматизма,  чтобы зритель смог прочувствовать тяжелую судьбу каждого коня.

Выставка продлится до конца ноября. Разрешается присутствовать при условии соблюдения мер предосторожности - 1 человек на 2,5 квадратных метра. 

Кстати, что думает дизайнер по поводу восстановления ДК Птицеводов? А еще в Pro Город запустили конкурс осенних поделок! Условия здесь. 

Животные

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru