Наверх

10 фактов о рязанской "Скорой помощи", о которых вы не знали

Возрастное ограничение: 12+
Фото пресс-службы регионального Минздрава
Сколько раз в день "скорые" ездят впустую? Сколько вызовов приходится на одну бригаду? Что больше всего раздражает водителей "скорых"?

В этом году вой сирен "Скорой помощи" можно услышать на улицах чаще, чем когда-либо. За причиной далеко идти не надо - пандемия коронавируса наложилась на сезон заболеваемости ОРВИ и пневмонией.

Для того, чтобы вы понимали, что сейчас происходит вокруг рязанских фельдшеров и водителей "Скорой", мы публикуем 10 фактов об их работе, подготовленные с помощью регионального Минздрава. Возможно, они заставят некоторых людей подумать, прежде чем вызывать "неотложку" из-за легкого насморка...

С мая по октябрь на одну бригаду "Скорой помощи" в среднем приходилось по 20 вызовов. Сейчас общее количество вызовов за смену доходит до 650.

Если вызов - экстренный, то по нормативам бригада должна прибыть на адрес за 20 минут. Неотложные вызовы передаются в работу по мере освобождения бригад.

История от пациента. "Бригада скорой: две Ольги - два золотых сердца"

Нина Николаевна – гипертоник со стажем и давно научилась контролировать состояние своего здоровья. Однако на днях, как говорит женщина, «давление стало, буквально, неуправляемым». Оно преодолело отметку в 200 единиц, и продолжало расти. Нина Николаевна обратилась в скорую помощь.

«С момента звонка до приезда медиков прошло 12 с половиной минут. В прошлом я работала учителем, с тех пор отмечать время вошло в привычку. Честно говоря, я не ожидала, что бригада приедет так оперативно. Фельдшеры Ольга Абрамова и Ольга Осипчук подробно расспросили о самочувствии, измерили давление, сделали ЭКГ, затем – инъекцию. Запомнилось уважительное, доброе отношение, искреннее, от души идущее сочувствие и желание помочь. Поверьте, для пациента это не менее важно, чем лекарство. Спасибо двум замечательным Ольгам – двум золотым сердцам Рязанской скорой», – говорит Нина Николаевна.

В Рязани сформированы 43 бригады "Скорой помощи". 11 из них - для пациентов, у которых подозревается наличие коронавируса.

В Рязанской области в "Скорой помощи" работают более 1350 медиков, из них почти 400 человек трудятся в Рязани. В городе на станции "Скорой помощи" работают 215 водителей, а всего в области их насчитывается почти 500 человек.

История от пациента. "Маме очень помогли спокойствие и выдержка сотрудников Рязанской скорой"

Возраст, больное сердце, постоянное ощущение тревоги, связанное с пандемией, не самым лучшим образом сказываются на самочувствии мамы жительницы Рязани Любови Николаевны. «Мы встретились в выходные. Мама была у нас в гостях, и ей стало нехорошо. Я позвонила в скорую помощь. К нам приехали Никита Локтаев и Анастасия Закурдаева. Сделали, все что необходимо: измерили давление, проверили уровень кислорода в крови. Их спокойствие, уверенность, добрые слова подействовали на маму как самое лучшее лекарство. Сотрудники скорой дали нам несколько рекомендаций по снижению давления. Теперь ими пользуется не только мама, но и я. Спасибо, медики – просто молодцы. Всем здоровья и успехов».

В городе - почти 60 машин "Скорой помощи". В области - около 350 единиц.

Рязанцы вызывают "Скорую помощь" и в случаях обострения хронических заболеваний. Однако медики говорят, что примерно в 60% случаев проблему могут решить в участковой поликлинике.

История от пациента. "Спасибо скорой за спасение родителей"

Мама и папа рязанки Наталии пожилые люди. Недавно у отца обострилось хроническое заболевание. Мужчина успешно прошел курс лечения, стал поправляться. Однако на днях случился приступ, он начался внезапно. Дети вызвали скорую. Но, как говорится, беда не приходит одна: от переживаний за отца у мамы резко подскочило давление, за несколько минут достигло 200.

«К нам приехала бригада №25. Фельдшеры Алена Половина и Анастасия Федченко сработали просто отлично, слаженно как единая команда. Быстро оценили ситуацию: вызывали к одному пациенту, а по факту их оказалось двое. И немедленная помощь требовалась каждому. Прежде всего, стабилизировали маме давление, сделали уколы, дождались пока, препарат не начал действовать. Маме стало легче. В то же время оказывали помощь отцу. Когда обострение удалось снять, и опасность миновала, папу доставили в больницу. Сейчас он чувствует себя хорошо. Я благодарю Рязанскую скорую за профессионализм и внимание, душевное отношение и отзывчивость, неравнодушие и ответственность за пациентов. Спасибо за спасение родителей», – говорит Наталия.

На станции "Скорой помощи" существует понятие "безрезультативный вызов": значит, бригада не нашла адрес; больного не оказалось на месте; больного до прибытия "скорой" осмотрел врач поликлиники; вызов отменили; вызов оказался ложным (адреса или больного не существует); больного увезли до прибытия бригады; пострадавших нет; пациент практически здоров.

Еженедельно в Рязани фиксируется 150-200 безрезультативных вызовов. Значит, на смену приходится примерно 20-30 "пустых" вызовов.

История от пациента. "Медик от Бога"

Бронхит застал Ольгу Александровну врасплох. Дел много: дети, работа, дом, дача – все требует постоянного внимания, болеть просто нет времени. Решила, что помогут антибиотики из домашней аптечки. К вечеру кашель усилился, стали неметь руки и ноги, кружилась голова, стоять женщина не могла. Муж вызвал скорую. На помощь приехала бригада в составе фельдшеров Андрея Евстегнеева и Ульяны Кореньковой.

«Честно говоря, думала, что у меня начинается коронавирус. Страх, неопределенность, подавленность усиливали болевые ощущения. Скорая приехала быстро, мне измерили температуру, проверили уровень кислорода в крови. Я сообщила про принятые ранее лекарства. Выяснилось, что у меня аллергическая реакция. Медработники сделали все необходимые процедуры, доступно и понятно объяснили мне, что произошло, дали рекомендации. Буквально, через полчаса мне стало легче. Сейчас чувствую себя отлично. Андрей Евстегнеев – медик от Бога. Ему – особая благодарность», – говорит Ольга Александровна.

Каким бы ни был вызов, диспетчер не имеет права отказать звонящему в медицинской помощи. Однако диспетчер может тщательно расспросить о состоянии пациента и убедиться, что неотложная или экстренная помощь не требуется. Тогда вызов может быть перенаправлен в участковую поликлинику, но пациента об этом обязательно должны проинформировать.

При выезде на адрес экипаж "скорой" могут поджидать раздражающие препятствия. Больше всего сложностей создают закрытые ворота и шлагбаумы, отсутствующие на домах номера, темнота во дворе, хаотичная парковка, когда из-за огромного количества машин невозможно проехать до места назначения.

История от пациента. "Спасибо Рязанской скорой за внимание и добросердечность"

У Веры Вячеславовны температура поднялась неожиданно и быстро. Еще днем было все в порядке, а к вечеру появился сильный жар и сильная слабость, исчезли запахи. Муж вызвал скорую помощь.

«Я не отходил от супруги и совсем забыл, что медикам нужно обеспечить проезд на территорию. Шлагбаум на въезде в жилой комплекс оказался закрыт. Понимаю, что могли развернуться и уехать. Но бригада скорой не растерялась. Нашли место, а у нас это не просто, для ближайшей к дому парковки, и пошли пешком. Медработники осмотрели жену, сделали, все, что нужно в таких случаях: послушали легкие, проверили уровень кислорода в крови. Мы выражаем огромную благодарность 9-ой бригаде и особенно фельдшеру Ларисе Сергеевне Фоломеевой за мобильность, внимание, добросердечность. Молодцы!» – сообщил муж пациентки.

Высокая нагрузка на медиков сказывается и на дорожной ситуации. С начала 2020 года на дорогах области произошло 10 аварий с участием экипажей "Скорой помощи". В октябре в такой аварии погиб пациент... Кто виноват в участившихся ДТП, рассуждают сами медики.

Истории пациентов - из паблика "Министерство здравоохранения Рязанской области".

COVID19 Здоровье Клиники Рязани

Комментарии 3

16 ноября, 18:38 Марина
Про скорую в Рязани ничего сказать не могу. Может медиков и хватает. Но вот в Рязанском районе ситуация не такая радужная. Уважаемое руководство Рязанской скорой, обратите, пожалуйста, внимание на работу бригады Мервинской ЦРБ. Почему на вызовы в Дядьково, Льгово и др. населенные пункты по другую сторону Оки выезжает Мурминская бригада, а не ЦРБ? А в это время жители того же Мурмино, Алеканово и других остаются без своевременной помощи!
16 ноября, 20:32 Владимир Александрович
А сколько раз приезжала скорая на ул.Загородная д.18 ,в кв.29 к здоровой физически ,но не дружащей с головой нашей соседке и никто не отвезёт её по назначению в психдиспансер на лечение .Родственникам она не нужна ,ни племяннице гл.редактору Комсомолки Рязани ни сестре проживающей в Соколовке.А мы постоянно слышим истерические крики и оскорбления в свой адрес ,не говоря о вони и тараканах с её квартиры.
17 ноября, 13:15 Алексей
Спасибо скорой помощи за ее работу. И не только Рязанской. Хочу пожелать врачам лишь большей внимательности к пациентам. Конечно они уже много чего насмотрелись и задолбались выезжать к беспричинно плачущим детям, старикам, которым на кладбище прогулы ставят и так далее. Но это ваша работа помогать всем людям. Хоть я и понимаю, что сил выслушивать одно и то же не хватает. У нас соседка, например, вызывала скорую просто по тому, что ей скучно. Хотелось общения, а детям некогда.
О безрезультативных вызовах хочу добавить, что в своей жизни сталкивался с двумя ситуациями. Закончившаяся хорошо это когда я сыну (5 лет) вызвал скорую по тому, что у него внизу что-то болело. Сразу оговорюсь, что речь идет о Москве. Скорая приехала, сказала, что не плохо было бы показать ребенка терапевту. Типа они участкового вызовут. А если станет хуже, то сами на такси приезжайте в больницу. Настояли на поездке в приемное отделение на скорой. В приемном отделении на ребенка глянули и повезли в операционную. Счет оказывается шел на часы. Вторая же ситуация закончилась трагически. Вызвали скорую к дядьке. Они приехали. Что с ним не поняли. Сказали, чтобы пил обезболивающее. Болело где-то в груди, плечах. Очень долго препирались с врачами. Предлагали забрать. В итоге через час препирательств фельдшер сказал, что уходит. Мы заперли дверь и сказали, что не выпустим пока не заберут дядьку в больницу. Врач пригрозила вызвать полицию, если мы не выпустим бригаду. Сказали вызывайте. Они заодно и зафиксируют, что вы бросаете пациента. Они поматерились, но дядьку забрали. В приемном отделении его осмотрели и отказались принимать. Сказали срочно в СКЛИФ везите у него оторвался тромб. Скорая его срочно потащила в СКЛИФ. Довезли, но было поздно. После операции он пришел в себя, попрощался и умер. Время было упущено.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru