Наверх

Парк Шацкого периода: учёные начали исследовать обитателей мезозойского моря

Возрастное ограничение: 12+
Фото: Mark Witton
В Рязанской области найдено одно из крупнейших в мире местонахождений древних морских животных

Палеонтологи из Рязанского Государственного Университета вместе с зарубежными коллегами начали изучать зубы доисторических акул, найденные в Шацком районе ещё в 2016 году. Об этом сообщает издательство "Пресса". Поскольку в России и в Рязани в частности не хватает специалистов по ископаемым акулам, учёные из РГУ связались с исследователями из других стран. Результатом стала обзорная работа  «Предварительный отчет о фауне эласмобранхий из верхнемеловых отложений Рязанской области Российской Федерации».

Вместе со мной и Алексеем Водорезовым над отчетом о морской фауне работали доктор Райан Шелл и профессор Роберт Ниедзвиедзкий из Вроцлавского университета Польши. После конференции наш труд попал во всемирный доступ. Мы получили множество положительных отзывов, и теперь с нами все чаще связываются коллеги со всего мира с предложением продолжать исследования. Они отмечают, что биоразнообразие карьера в Малом Проломе – одно из высочайших в мире, и потенциал у него огромный, - рассказывает один из авторов исследования Сергей Солонин.

Кроме того, в 2021 году должны выйти ещё три работы, посвящённые морским рептилиям, акулам-птиходусам и - что особенно интересно - птерозаврам. Запчасти от последних найдены в Рязанской области впервые. Это весьма важно, поскольку может означать, что поблизости всё же были какие-то острова.

Но в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя: карьер в Малом Проломе собираются к 2023 году рекультивировать, или, проще говоря, засыпать. 

Только грустно осознавать, что такой важный для науки объект планируют рекультивировать к 2023 году… Карьер признан мировым научным сообществом как одно из самых крупных местонахождений видов древних животных. Столько существует нетронутых заброшенных карьеров, но именно этот хотят засыпать… Нужно понимать, что наука не стоит на месте: через много лет к этим исследованиям, которые мы начали сегодня, присоединится следующее поколение ученых, и они могут сделать новые открытия. Поэтому просим руководство рязанского «Автодора» и его шацкого филиала сохранить этот карьер, ведь в нем можно найти еще много полезного научного материала, - сокрушается Сергей Солонин.

Мы, конечно, писали о находке акульих зубов под Шацком и даже обыгрывали название городка.    

Животные Необычное

Комментарии 1

7 часов назад Саратовский палеонтолог
"Крупнейшим в мире" это местонахождение не является никак, единственная его "уникальность" в том, что это единственный сохранившийся на рязанщине "островок" верхнемеловых отложений, такие есть и севернее, в Московской области, а восточнее - в Поволжье, таких мест с зубами и костями больше 50 точно! Про "высочайшее в мире биоразнообразие" в карьере - вообще молчу, вранье чистой воды! Вопрос в другом - почему географы из РГУ им Есенина занимаются не географией, а лезут в палеонтологию, совсем иной раздел науки, в котором у них нет ни образования, ни опыта?? Может быть они такие плохие географы - что не могут ничего сделать "географического" для Рязанской области и РГУ? И зачем лезть через голову российских палеонтологов (и по акулами и по морским рептилиям и по птерозаврам в стране есть свои хорошие ученые) за поддержкой "иностранных агентов"??? Потешить свое самомнение и получить "легкую прибавку" к зарплате и Хиршу?? Каждый в стране должен заниматься своим делом: палеонтолог - описывать древних животных, географ - изучать географию!! Тогда и порядка будет больше!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru