Наверх

"Девочку успели завернуть в одеяло": как спасали из огня маленькую Варю

Возрастное ограничение: 18+
"Девочку успели завернуть в одеяло": как спасали из огня маленькую Варю Фото с сайта рязанского МЧС
Кошмарный пожар в Никуличах перед Новым Годом унёс жизни четырёх человек

28 декабря. 4 часа утра. Поселок Никуличи в Рязани. Небольшой двухэтажный частный дом, в котором живет дружная семья – мама, папа и три ребенка: 10-летний мальчик, 8-летняя девочка, крошечный малыш, которому исполнилось два месяца. Отец семейства уже на ногах – собирается на работу. Сегодня они всей семьей пойдут покупать подарки к Новому году. Впереди день, наполненный предпраздничной суетой...

…Никто не подозревает, что через пару часов вместо сонной идиллии будет пепелище; что в живых из обитателей дома останется только один человек.

Соседи слышат звук бьющегося стекла, крики, замечают дым. Кто-то в панике вызывает пожарных и «скорую». На место спешит бригада спасателей, в ее состав входят Игорь Клюев и Сергей Коробков.

Первое, что бросилось в глаза — как из разбитого окна на втором этаже валит густой черный дым. Было совсем тихо. Отец семейства, чтобы позвать на помощь, разбил стекло, – вспоминает Игорь, руководитель бригады.

Пожарный бросается в дом – может, кого-то можно спасти. Но об увиденном внутри Игорю вспоминать до сих пор нелегко.

Огонь начался в прихожей, это отрезало путь к спасению. На первом этаже нашел тело женщины. Сразу понял, что ей уже не помочь. Побежал дальше, поднялся на второй этаж, а там диванчик. На нем лицом вниз лежала девочка. Такая поза – сигнал о том, что она жива. Но требовалось проверить, нет ли в доме еще кого-то, кому можно помочь, – продолжает рассказ спасатель.

Игорь считает, что 8-летнюю Варю спасла мама – она, по-видимому, успела укутать ребенка в одеяло, и девочка не задохнулась в дыму. Пожертвовала временем, за которое, возможно, могла бы спастись сама...

Причины пожара до сих пор выясняет следствие. 

А дальше спасателя ждет страшная картина. На втором этаже он находит остальных домочадцев – мальчиков и отца. Без признаков жизни.

Отец лежал возле разбитого окна. Все руки изрезаны, все в крови. Поранился, когда разбивал окна. А дети, скорее всего, ничего не почувствовали во сне... – говорит пожарный.

Игорь быстро возвращается к девочке, подхватывает её, она хрипит. Кислородная маска на лицо – и бегом к выходу. На улице ребенка принимает Сергей Коробков, начинает делать ей искусственное дыхание. Надежда слабая, но подоспевшие врачи дают прогноз: Варя будет жить. Девочку экстренно отвозят в ОДКБ...

Варе пришлось провести в больнице немало времени – в том числе и в реанимации. Ей сделали пересадку кожи из-за ожогов. Перенесенное потрясение, отравление продуктами горения наложили свой отпечаток – Варя была в шоке, и не говорила. В больнице ей пришлось провести 3 месяца.

19 марта Варю выписали. На выписку пришел и спаситель девочки Игорь Клюев. Он почти каждый день встречается с девочкой, его дочка крепко сдружилась с Варей. И сейчас трудно даже предположить, что очаровательная общительная девочка несколько месяцев назад чудом осталась жива... Игорь говорит, что Варя постепенно приходит в себя, и сейчас, глядя на нее, даже и не скажешь, что ребенок перенес такую трагедию уже на самых ранних этапах своей жизни.

Мы гордимся результатами лечения – Варя уходит от нас на своих ногах, она подвижна, активна и, как любой ребенок, любознательна, – главврач ОДКБ Инна Лебедева

Мы каждый день были с Варей на связи: созванивались, переписывались, слали друг другу голосовые сообщения. Я неоднократно навещал ее в больнице и всегда поддерживал»,
Игорь Клюев, спаситель Вари.

МЧС Необычное Неудача Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru