Наверх

Как казанский стрелок получил разрешение на оружие: комментарий врача-психиатра

Возрастное ограничение: 16+
Как казанский стрелок получил разрешение на оружие: комментарий врача-психиатра Фото Натальи Колесниковой с сайта Ведомости.ру
"К сожалению, врачи - тоже люди, и не всегда могут распознать психическую болезнь у человека"

11 мая 2021 года всю страну потрясло жуткое преступление в Казани - 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял в гимназии №175 девять человек, и пострадали ещё 13. По рассказу телеграм-канала 112, в конце апреля его исключили из гимназии из-за того, что он перестал посещать занятия и бросил практику - как оказалось, в эти же самые дни Галявиев занимался приобретением оружия и патронов для будущей бойни. Кроме дробовика, он купил и несколько сотен патронов - продавцы даже не поинтересовались, зачем их столько молодому человеку.

По идее, приобретение оружия в России - довольно хлопотное мероприятие. Нужно пройти ряд инстанций, в том числе нарколога и психиатра. И каким-то образом Галявиев всё же смог пройти медицинскую экспертизу. Мы поинтересовались у психиатра Динара Челянова, как такое могло произойти.

Да, при экспертизе фиксируют обращения в ПНД. Но даже на момент её проведения он мог быть здоров! Больше того, даже при дебюте психоза он мог ещё скрывать своё состояние. К сожалению, врачи - тоже люди, и не всегда могут распознать болезнь у человека, тем более в таких условиях, в каких обычно проходит медосмотр.

Что могло побудить совсем молодого человека совершить такой ужасный поступок?

Если же говорить о причинах поступка Галявиева, то с большой вероятностью это некое эндогенное заболевание, та же шизофрения. Зачастую она никак себя не проявляет, пока не дебютирует - чаще в молодом возрасте. Такие люди живут в своём мире, они бредят, как вот этот молодой человек со своим бредом величия, и переубедить их невозможно. А очень похоже, что это именно бред - если бы это была психопатия, он бы не кричал, что считает себя богом. И действительно, такие люди часто тихие и неприметные. Но при этом на самом деле гораздо чаще они ранимы и стараются уйти от людей, нежели устраивать резню. На самом деле шизофреники чаще страдают от здоровых людей - но иногда случаются и такие вот чудовищные истории, - заключил Динар Исхакович.

Уже после того, как мы пообщались с доктором, пришла информация от Следкома России, что хотя Ильназ Галявиев не состоял на учёте у психиатра, с зимы он обращался ко врачам из-за сильных головных болей, с того же времени его близкие отмечали агрессивность и вспыльчивость. Так что мы возвращаемся к тому, с чего начали - с качества медицинской помощи и внимания окружающих...

У нас в Рязани из-за случившегося губернатор призвал провести проверку безопасности в школах.

Закон Здоровье Смерть Убийство Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru