Глубокая древность: учёные уточнили возраст мезозойских отложений в Шацке

Глубокая древность: учёные уточнили возраст мезозойских отложений в ШацкеКадр из видео издательства "Пресса"

Они оказались заметно моложе первоначальных оценок - всего 85 миллионов лет вместо 100

Ещё 23 мая рязанские учёные-палеонтологи во главе с Алексеем Водорезовым и Сергеем Солониным отправились в экспедицию в карьер Малый Пролом в Шацком районе. Об этом нам сообщает издательство "Пресса".

Помимо зубов акул-птиходусов исследователи нашли множество зубов разнообразных морских ящеров - плио- и плезиозавров, и даже мозазавров а также летающих птерозавров. Малый Пролом - единственное место в Рязанской области, где найдены остатки последних двух групп. Кроме того, наши учёные вместе с иностранными коллегами уточнили возраст замечательного карьера - он оказался моложе, чем считалось прежде:

Долгое время считалось, что здесь, в Малом Проломе, костеносный слой относится к сеноманскому ярусу Мелового периода, это от 94 до 100,5 млн лет назад, – говорит Сергей Солонин. – Однако мы установили, что это ошибочное мнение. На самом деле слой, с которым мы сейчас работаем - сантонский. Он более молодой, это 86-83 миллионов лет. Просто древнее море перемыло толщу песка, и поэтому при раскопках нам встречаются представители животного мира разных эпох, позднего сеномана до позднего сантона, - говорит Сергей Солонин, ассистент кафедры географии РГУ, участвующий в раскопках.

Учёные обещают, что скоро в зарубежном журнале «Cretaceous Research» будут опубликованы две статьи, посвящённые морским рептилиям и птерозаврам Рязанского края.

Мы уже писали про раскопки в Шацком районе. Больше того, у нас есть даже интервью с Сергеем Солониным, который в них участвует.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости