Наверх

Почему в Рязани погибают ясени: комментарий биолога

Возрастное ограничение: 12+
Почему в Рязани погибают ясени: комментарий биолога Фото издания Pro Город Рязань
Дело вовсе не в загрязнении воздуха

Вчера в одной из соцсетей нам пришло анонимное сообщение о том, что в последнее время в Рязани засохло много деревьев:

Стала замечать, что после зимы в городе многие деревья не проснулись. Стоят сухие, безжизненные... - пишет пожелавшая остаться неизвестной читательница.

Интересно, что большинство засохших деревьев - ясени. Нам стало любопытно, с чем связана такая избирательность гибели, и мы спросили у московского эколога Владимира Фридмана, почему бы это могло быть. Вот что он нам ответил:

Выбросы в атмосферу в данном случае ни при чём. Гибель деревьев вызывает жучок, изумрудная ясененвая златка. Это инвазивный вид, его завезли из Китая в начале 90-х, и с тех пор он распространяется по стране. Сначала ясеневую златку обнаружили в Москве, а в Рязанской области она известна с 2013 года. В Москве со времени гибели первого дерева до сплошного поражения ясеней прошло 6–7 лет, так что неудивительно, что в Рязани массовая гибель пришлась на начало 20-х. Это один из самых опасных вредителей в мире, поражающий ясени разных видов. Как бороться? Бороться надо было раньше, уничтожать очаги заражения. А теперь надежда на насекомых - специфических паразитов златок, и на птиц. В любом случае, ясеням придётся несладко.

Мы уже приводили сегодня жалобу читателя на странную логику Дирекции Благоустройства при уборке аварийных деревьев. А ещё у нас есть материал об экологии в городе и вреде газонов.

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru