Наверх

Бусы рождаются в пламени: о загадочной технике “лэмпворк”

Возрастное ограничение: 16+
Бусы рождаются в пламени: о загадочной технике “лэмпворк” Фото из архива Владимира Митрохина
Посмотрите, какую красоту может сотворить рязанец Владимир Митрохин с помощью стекла и небольшой горелки

Все знают, как выглядят бусы. Мало кто знает, как бусины изготавливаются. А это ведь целое направление в творчестве, которое называется лэмпворк.

Говоря “научным” языком, лэмпворк - художественная обработка стекла в пламени компактной горелки. Если простым - это когда к пламени подносят стеклянный прут, и он плавится до состояния бусины. Стекло может быть любого цвета. 

Мы пообщались с мастером лэмпворка Владимиром Митрохиным. Рязанец рассказал, сколько времени уходит на одну бусину.

 О лэмпворке 

Лэмпворком я занимаюсь с 2014 года, изначально предполагалось, что это будет часть проекта Юралги Норд, которая занимается лаковой миниатюрой  - живописью на небольшом изделии. Например, на кулоне. Со временем это переросло в самостоятельный проект.  

В технике лэмпворк сейчас обычно делают бусины и кабошоны - гладкий и выпуклый камень без граней, которые используют в качестве вставки в ювелирное изделие. Можно ещё делать относительно небольшие фигурки из стекла, но в Гусь-Хрустальном их произвели уже в таких нечеловеческих объемах, что они никому неинтересны. А сделать что-то более интересное без привлечения дополнительных техник весьма непросто.


Красный круглый камень  - тот самый "кабошон"

О заказчиках 

На заказ в основном делаю "наборы для творчества". Сейчас много кто делает украшения из бусин самостоятельно, поэтому я делаю бусины, а заказчик уже сам собирает из них что душе угодно.

Но больше всего мне нравится делать историческую реконструкцию - это изготовление нового изделия, в моем случае бусины, с использованием современных технологий, но в результате внешний вид изделия должен быть “под старину”. 

Вот, например, эскиз набора для средневековой настольной игры. По этому рисунку я сделал готовый набор. Это и называется исторической реконструкцией. 

Эскиз средневекого набора для настольной игры

Готовый набор в исполнении Владимира

О процессе 

Лэмпворк не кажется особенно трудоемким, самые простые бусины делаются за пять-семь минут, что-то сложное может минут тридцать занять. Но в самом начале деятельности требуется много усидчивости. И так до тех пор, пока  руки не начнут “понимать” стекло. 

Эскизов для бусин я не делаю. Если же есть сложная задача, то я просто сначала леплю из пластилина макет, чтобы понять последовательность действий. 

 Основной инструмент - горелка. Но и у нее есть свои “ограничения”. Например,  выдуть вазу на горелках, которые используются для лэмпворка, не получится при всем желании. Все просто: такая горелка очень компактная, поэтому хорошо подходит для изготовления небольших изделий. 

О Рязани

Лично я знаю только двух мастеров из Рязани, но за их творчеством я не слежу. Вообще стараюсь поменьше смотреть на современников. Меня это сбивает с толку, возникает искушение "сделать как у N", а это не очень хорошо.

Если говорить о местных художественных выставках, то в них я давно не участвовал - не складывается у меня с ними. Да и вообще для меня выезд на более-менее серьезную выставку - штука очень утомительная. Кроме работ нужно ещё кучу всякого имущества: стенд, подложка под изделие. Еще нужно заполнить документы для участия.
Кстати, а вы знали, что у птиц тоже есть свой фотограф? Как рязанка снимает пернатых фотомоделей - читайте здесь. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru