Наверх

Епархия против школы №6: история разошлась за пределы Рязанской области

Возрастное ограничение: 16+
Епархия против школы №6: история разошлась за пределы Рязанской области Фото паблика Школа №6 г.Рязань
Что пишут пользователи соцсетей о судебной тяжбе между церковью и городскими властями? Собрали самые яркие мнения

Новости о том, что суд встал на сторону Рязанской епархии в споре с мэрией о школе №6, всколыхнули не только наш город. Информация разошлась далеко за пределы области - ее приводили федеральные СМИ и публиковали на популярных ресурсах. Мы собрали самые яркие мнения о конфликте мэрии и епархии.

- И что рязанская епархия (при всём моем уважении) будет делать с этим зданием? Откроет очередной центр посиделок за чашкой чая, назвав его гордо духовно-просветительским центром? Или переселит туда административное управление, которое будет заниматься очень важным перекладыванием очень важных бумажек? Вот серьёзно. Хоть бы не позорились. Здание отберут, а денег на его содержание как обычно не будет... И? - Юлия Ш., Брянск.

- Я в ауте... Правильно, зачем школы, лучше лбом в пол! - Марина М.

- Сама, как директор, оказалась в такой же точно ситуации. Целый комплекс зданий и земли несколько гектаров отобрали у школы-интерната. Если бы они строили для выгоняемых школ новые современные здания, то можно было бы простить. Но они этого не делают, - Наталья К., Новая Ладога.

- Что это за "реституция для избранных"?! По прецеденту сейчас подтянутся помещики, фабриканты, иностранные концессионеры, и начнётся... В светском государстве не должно быть привилегий у церковных общин, - Константин С., Бахчисарай.

- Здание принадлежало церкви? Церкви. Правильно все. А школы должны располагаться в больших, новых, оборудованных по последнему слову техники и безопасности зданиях, - Мария Л., Екатеринбург.

- Так тогда всем дворянам имущество вернуть надо? - Ольга С., Череповец.

- У нас в городе, с молчаливого согласия муниципальных властей и полного одобрения федеральной власти, РПЦ забрала у детей здание детской поликлиники, которое ей никогда не принадлежало. Здание поликлиники было построено в 70-х годах прошлого века во времена СССР специально как детская поликлиника, а потому под закон о реституции церковного имущества не подпадает. Однако было передано РПЦ, а детей запихали в здание бывших монастырских бань для монастырских батраков. Ни обращения к губернатору, ни обращения к детскому омбудсмену Кузнецовой, ни обращение к самому Президенту не помогло, - Дмитрий С., Саров.

Подборка комментариев с развлекательного ресурса "Пикабу":

- Никто не делает столько для дискредитации русской православной церкви.

- В Рязани не хватает школ, или не хватает церквей? Полагаю, исходить надо всё-таки из этого.

- Есть закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Как указано на сайте школы, решение о строительстве здания было принято в 1812 году. Оно предназначалось для проживания воспитанников и учителей духовной семинарии Рязанской епархии. В 1947 году в этом здании открыла двери школа №6, в 1959 году она стала специализированной с изучением французского языка. Так что здание подпадает под закон.

- А когда можно будет обратно отбирать школы и планетарии?

- В РФ принят закон о возвращении религиозным организациям их собственности, восстановление исторической справедливости типа. Только вот пользуются им только крупные организации, типа РПЦ, а что там было до революции... Причём возвращать землю славянским язычникам или сибирским шаманам никто не торопится.

Ранее митрополит Марк сравнивал учеников школы №6 с гастарбайтерами - по его мнению, здание должно быть возвращено РПЦ, потому что ранее в нем находилась духованая семинария. За резкое выскахывание был раскритикован рязанским депутатом.

Религия Школа

Комментарии 1

16 июня, 18:56 Василий
Дно!!! Где? Давно прошли уже.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru