Памятка: как отличить борщевик Сосновского от других растений?

Памятка: как отличить борщевик Сосновского от других растений?Фото "ПРО Город Рязань". Все права защищены.

В Рязанской области растёт ещё несколько безобидных видов борщевика

Наступило лето, и на улицах и во дворах Рязани вовсю цветут цветы. Но не все растения так уж безобидны - в последние годы по пустырям и обочинам дорог начал распространяться такой товарищ, как борщевик Сосновского. Данное зонтичное очень ядовито, его сок может спровоцировать сильные ожоги, известны даже летальные случаи. 

Поэтому мы пообщались с биологом Вячеславом Волокитиным как отличить опасный борщевик от безвредных родственников, и как с ним бороться:

Вообще спутать взрослый борщевик Сосновского с чем-либо ещё трудно. Это огромное растение, до четырёх метров, у него очень толстый и прямой ствол - ни один другой борщевик в Рязани таких размеров и близко не достигает. Единственное исключение - дягиль, который сопоставим по величине, но у него круглые, шаровидные соцветия, а у борщевика они именно как зонтики. Если говорить о молодых растениях, то надо обращать внимание на листья - они цельные, сросшиеся, а не отдельные листики на черешке. У остальных местных зонтичных они перистые, разделённые. Итак, подытожим - большой размер, плоские белые соцветия и цельные листья на манер лопуха.

По словам Вячеслава, ещё в Рязани растут аборигенные борщевик сибирский - с зелёными цветами - и сныть, и эти полезные съедобные растения люди часто путают с борщевиком Сосновского.     



Мы писали, что коммунальные службы города начали бороться с опасным растением. В прошлые годы рязанцы тоже жаловались на заросли борщевика, и мы озвучивали их претензии.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости