"Речь идет о бездействии мэрии": гайд от юриста, как отсудить деньги после июньских потопов

"Речь идет о бездействии мэрии": гайд от юриста, как отсудить деньги после июньских потоповФото @rzn_life

Председатель общества защиты прав потребителей Олег Попов рекомендует взять справку из Гидрометцентра

Пока власти пытаются найти виноватых в июньских потопах и пеняют на старую систему ливневок, юристы советуют пострадавшим идти в суд. Мы связались с председателем Рязанской единой городской ассоциацией защиты прав потребителей “Человек” Олегом Поповым, и он рассказал, что следует предпринять людям с подмоченным имуществом.

- В этом случае идет речь о бездействии мэрии. В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья 16 "Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления", - рассказывает юрист.

Статья 16 ГК РФ. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

- В городе не уделяется внимание развитию сети ливневой канализации. Если говорить о владельцах магазина "Драйвер", который затопило, им следует провести ряд независимых экспертиз - оценочную, строительную, электро-строительную, и делать нужно все комплексно. Владельцам затопленных машин тоже нужна экспертиза и оценка ущерба. Например, автоэксперты считают, что если в машине началась коррозия, ее уже не остановить, - рассказывает Олег Николаевич.

В качестве примера успешного возмещения убытков Попов приводит старую историю с залитием гастронома на Грибоедова. Вода залила холодильники, были крупные финансовые потери. Удалось получить возмещение от властей.

Кстати, о магазине "Драйвер". На днях мэр Рязани Елена Сорокина назвала виновника бед магазина - застройщика, который построил ливневку, не обеспечивающую водоотведение должным образом.

- Но ведь мэрия принимает ливневую систему канализации. После строительства ее передают на баланс города. В суде мэрия может доказать, что есть вина застройщика, может привлечь его к рассмотрению дела. А задача собственника - доказать размер убытков, - рассказывает Попов.

Юрист напоминает, что система ливневой канализации была построена очень давно, и ее нужно менять. Например, он своими глазами видел, как это происходит в Китае. Когда старые трубы извлекли из-под земли, выяснилось, что они уже больше напоминают решето, и их заменили на современные пластиковые, дополнительно закатав все это дело в бетон.

- Чтобы ответчики в суде не ссылались на обстоятельства непреодолимой силы, на форс-мажор, стоит пойти в Гидрометцентр и взять у них справку об осадках в день, когда произошло затопление. Потому что, по сути, над Рязанью прошел обычный дождь, и его нельзя считать форс-мажором, - отмечает Олег Николаевич.

Если пострадавшим удастся доказать причиненный ущерб и получить компенсацию, глядишь, власти начнут искать деньги не только на ее выплату, но и на новые ливневки.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости