Наверх

Что будет в обновленных Торговых рядах? Сходили на экскурсию и узнали

Возрастное ограничение: 12+
Что будет в обновленных Торговых рядах? Сходили на экскурсию и узнали Фото редакции Pro Город, все права защищены
Историческое здание стояло заброшенным пятнадцать лет

Долгое время жители и гости Рязани наблюдали одну и ту же картину на площади Ленина. Торговые ряды со стороны улицы Кольцова жили насыщенной жизнью: открывались рестораны, работали магазины, толпились покупатели. А в Торговых рядах со стороны Краснорядской царило запустение. Здание потихоньку приходило в упадок, ржавела кровля, работала лишь пара заведений. Одно из них, кстати, рязанцы еще помнят – знаменитое бистро на Ленина.

В 2015 году начались первые попытки найти Торговым рядам хозяина. Министерством имущественных и земельных отношений области был объявлен аукцион – за комплекс просили 152 миллиона рублей. Первая попытка провалилась, за ней последовало еще пять, пока цена не опустилась до 80 миллионов рублей. В 2017 году Торговые ряды обрели владельца - ООО «Имэкс нефтепродукт», и началась масштабная реставрация исторического памятника.

Сейчас Торговые ряды на Краснорядской – это украшение площади Ленина. В здании уже открылись некоторые магазинчики, готовятся въезжать остальные арендаторы. Мы напросились на экскурсию по Торговым рядам, чтобы увидеть, как они изменились изнутри, и узнать, что здесь планируется к открытию. Вместе с представителем компании ООО «Имэкс нефтепродукт» Максимом Гераскиным мы прогулялись по обновленным коридорам.

- Объем работ по реконструкции был очень большой, - рассказывает Максим. – В здании практически отсутствовали коммуникации, все пришлось прокладывать с нуля. Осложнялась ситуация тем, что здание вытянутой формы, пространства вокруг немного, большого количества строительной техники не подвезешь. С нуля сделали вентиляцию, оборудовали систему кондиционирования.

Максим вспоминает, как выглядели Торговые ряды перед стартом работ. Внутри – запустение, мусор. Место облюбовали люди без определенного места жительства. Мужчина шутит – нашли здесь столько старых газет, что впору было коллекцию собирать. Попадались даже 2008 года выпуска.

- Мы должны были сохранить исторический облик здания и в то же время подогнать его под современные реалии. Ориентировались на старые дореволюционные фотографии, - отмечает Максим.

Историческая справка. Торговые ряды были возведены в конце XVIII века. Предположительно, автор проекта – Иван Сулакадзе. В XIX веке и восточная, и западная часть комплекса обрела второй этаж.

Если снаружи все дышит бережно сохраненной стариной, то внутри – современность. Эскалаторы, быстрые лифты, новенькая плитка, расписанные стены. Просторно, уютно и прохладно. Лампы, кстати, сделаны «под старину» - похожи на старинные газовые светильники.

- Роспись в виде колосьев выбрана не просто так, - продолжает экскурсию Максим. – Раньше площадь называлась Хлебной, вот мы и выбрали такой рисунок-отсылку.

Пока мы гуляем по открытой части Торговых рядов, в закрытых коридорах кипит бурная работа – арендаторы готовятся к открытию. Сейчас в здании функционируют пять торговых точек, их число должно вырасти до восемнадцати. В числе ожидаемых – «МакДональдс» и то самое знаменитое бистро.

- Из уже открывшихся точек могу выделить винный бар «Verite». Его держит настоящий сомелье, Ярослав Цыбин. У него можно попробовать примерно 150 видов вина, он настоящий знаток своего дела, - отмечает Максим.

Жизнь будет кипеть не только в самом здании, но и снаружи. В сквере рядом с Торговыми рядами планируют поставить несколько летних веранд, обустроить территорию. Теперь прогулочная зона в центре города не будет ограничиваться Почтовой, она продолжится и через дорогу.

Максим добавляет – очень бы хотелось провести официальное открытие Торговых рядов. Однако пандемия коронавируса наложила свои ограничения на массовые мероприятия. Но мужчина гарантирует – большая часть магазинов и ресторанов откроется ко Дню города.

Читайте также: 

Видео Огонь! Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru