Наверх

Как проходил первый фестиваль «Небо России» - воспоминания

Возрастное ограничение: 12+
Как проходил первый фестиваль «Небо России» - воспоминания Фото Андрея Аббакумова
В этом году фестивалю исполняется 31 год

С 20 по 25 июля в Рязани проходит очередной фестиваль «Небо России», в рамках которого разыгрывают XV Кубок по воздухоплавательному спорту. В этом году фестивалю исполняется 31 год. Самое первое «Небо России» состоялось в мае 1990 года, и мы попросили очевидца тех событий – фотографа Андрея Аббакумова – вспомнить, как все проходило.

- На Первом международном фестивале воздушных шаров «Небо России» в 1990 году я представлял газету «Приокская правда» - работал фотокорреспондентом. Снимали пленочными фотоаппаратами, на черно-белую пленку, потому что цветной фотографии как таковой не было – только цветные слайды. Фотографировал и для себя, и для истории.

Андрей рассказывает – цветная пленка потерялась. И нашлась только спустя тридцать лет. Пандемия, самоизоляция – фотограф решил разобрать архивы и наткнулся на те самые исторические кадры, на которых запечатлены воздушные шары, участники фестиваля и главный организатор первого в СССР Международного фестиваля Михаил Малахов.

- С Михаилом мы учились в одной школе и жили на одной улице. Благодаря ему я оказался в корзине воздушного шара спортсменов из Англии. Подъем на шаре сначала напомнил колесо обозрения… А когда стали подниматься все выше и выше, просто захватило дух! – вспоминает Андрей.

Рязань с высоты птичьего полета стала практически неузнаваемой, рассказывает Андрей. Привычным оказался только Кремль, и было странно смотреть на город с такого необычного ракурса…

В этом году из-за пандемии фестиваль претерпел некоторые изменения – отменили вечернее свечение аэростатов, не стали проводить торжественное открытие. Но одно осталось неизменным – воздухоплаватели по-прежнему с удовольствием покоряют небеса.

Культура Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru