"Это моя первая Олимпиада": рязанская спортсменка - об играх в Токио

"Это моя первая Олимпиада": рязанская спортсменка - об играх в ТокиоФото Валерии Барановой

Летние Олимпийские игры в Токио проходят в 2021 году, но имеют приставку «2020». Их пришлось перенести на это лето из-за пандемии коронавируса. Но не только этот факт делает Олимпиаду исторической.

Официально Россия не участвует в играх – из-за допингового скандала наши спортсмены не имеют права использовать триколор и гимн в качестве символов. Однако мы выступаем на играх от имени Олимпийского комитета России. Среди спортсменов, отправившихся побеждать, – три атлета от Рязанской области: Евгений Луканцов, Олег Гусев, Анастасия Долгова. Все – профи в гребле. Мы пообщались с Анастасией Долговой об ожиданиях, страхе и коронавирусе.

– Я представляю два региона – Севастополь и Рязанскую область. Севастополь – моя родина. Неподалеку от места, где я жила в детстве, находилась Инкерманская бухта – безумно красивая, практически незамерзающая, с прозрачной водой. Благоприятные условия для занятия греблей! Родители хотели отдать меня в греблю с 7 лет, но в секцию брали только с 10-летнего возраста. И все это время я смотрела с берега, как лодки покоряют водные просторы Инкерманской бухты… Этот вид спорта прочно вошел в мою жизнь, когда мне было четырнадцать. Тогда я даже не предполагала, что могу попасть сборную России и представлять страну на международных соревнованиях, завоевывать медали, – вспоминает Анастасия.

Анастасия Долгова завоевала путевку на Олимпиаду по итогам чемпионата России. Она выиграла «золото» в байдарке-двойке на дистанции в 500 метров. Для спортсменки эти Олимпийские игры – первые в жизни. О страхе девушка старается не думать. 

– Хочу просто выполнять свою работу. Надеюсь, что мы покажем все, на что способны. К сожалению, мне не довелось увидеть официального открытия Игр – соревнования по гребле на байдарках и каноэ проходят ближе к финалу Олимпиады. Хотелось бы, конечно, побывать на открытии, ощутить ту атмосферу… Но для меня первостепенная задача – полноценно подготовиться к соревнованиям, – расставляет приоритеты Анастасия.

Подготовка гребцов проходила в Приморском крае в поселке Лозовый, на озере Теплое. График был очень напряженным – спортсмены тренировались дважды в день по 2-2,5 часа.

Тот факт, что российские спортсмены участвуют в Олимпиаде без родного флага, Анастасию несколько огорчает:

– Конечно, немного обидно, что выступаем не под флагом России и без гимна. Но ничего страшного, ведь родные люди и болельщики знают своих спортс-менов и будут болеть и переживать за нас несмотря на сложившиеся обстоятельства! Например, для меня самой важной опорой является моя семья. Надеюсь, что мы сможем показать достойный результат и реализоваться на все 105%, – жизнерадостно говорит девушка.

Коронавирус повлиял не только на дату Олимпиады, но и на ее ход. Зрители не допускаются на соревнования, даже на открытии присутствовали только 905 человек. Ощутили на себе ограничения и спортсмены:

– Нам часто проводят тесты на ПЦР. Ходим в масках, стараемся как можно меньше контактировать  друг с другом, обрабатываем руки антисептиком. Живем в одноместных номерах.
На соревнованиях применяем все те же меры предосторожности, – описывает Анастасия.

Впереди спортсменку ждет гонка в командной лодке на дистанции в 500 метров. Финальный заплыв планируется провести 7 августа. Остается пожелать нашим гребцам удачи и уверенности в своих силах.

А пока Анастасия занимается греблей на профессиональном уровне, рязанцам впору тренироваться на любительском. Ведь после дождя улицы города опять затопило. Как в тот раз, когда в июне город скрылся под водой...

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости