Каким будет Торговый городок после реконструкции? Интервью с архитектором

Каким будет Торговый городок после реконструкции? Интервью с архитекторомФото издания PROГород. Все права защищены

Наконец-то стало известно, как будет выглядеть Торговый городок. Авторы проекта - архитектурное бюро “Апрель”и компания “ДАЛЬ” - опубликовали концепцию. Мы поговорили с одним из руководителей проекта Александром Ивакиным о том, когда ждать старта работ.

- Разработка мастер-плана Торгового городка началась в январе этого года. На сегодня уже завершён этап предпроектных исследований, а также концепции проекта, - рассказывает Александр. 

В разработанной концепции можно увидеть много отсылок к московской ВДНХ и советской архитектуре других городов. Павильон "Районы" будет выступать визитной карточкой Торгового городка, местом, которое будет привлекать внимание прохожих. Здесь разместится летнее кафе с уличным баром.

В павильоне "Рязань" появится гастромаркет. В павильоне "Животноводство" - городская гостиная библиотеки имени Горького. В "Мясомолочной промышленности" - шоурум разработок НИИ Пчеловодства. В павильоне "Наука" будут проводить выставки, мастер-классы. В павильоне "Строительство и стройматериалы" собираются давать в прокат велосипеды, спортивный инвентарь, играть в шахматы. Возведут утраченный павильон - это будет авторская детская площадка.

Проекты команды “ДАЛЬ” и архбюро “Апрель” можно увидеть в Зарайске, Ферапонтово и в Дербенте - там эксперты показали, как можно использовать старое в новом. Например, в Дербенте архитекторы разработали проект благоустройства улицы Таги-Заде - одной из центральных исторических улиц города. А в Ферапонтово специалисты представили концепцию благоустройства исторического поселения села. 


Мужчина отмечает, что основная позиция в разработке таких концепций - современная интерпретация объектов культурного наследия. Все работы по восстановлению исторического облика строго регламентированы, поэтому ансамбль Торгового городка и сада Юннатов будет полностью восстановлен.  

- Ценные декоративные элементы фасадов, исторические названия павильонов, заложенные или перестроенные оконные и дверные проемы зданий - все это останется. Также будет восстановлен исторический план озеленения и два партера по бокам павильона "Рязань", - поясняет Ивакин. 

По словам Александра, основной сложностью было найти “золотую середину” между заинтересованными людьми и собственников зданий. Торговый городок - многосоставная территория, где есть муниципальная, частная и федеральная собственности. И, конечно, действует регламент по охране культурного наследия. 

- Одновременно удовлетворить все желания невозможно, поэтому вынуждены идти на многие компромиссы. Это нормальная ситуация для подобных проектов, потому что город — это всегда сложная система отношений очень разных людей, - говорит Александр. 

Команда архитекторов все время находится в живом рабочем процессе, любые изменения обсуждаются в том числе с губернатором. Поэтому сложностей с согласованием проекта не возникало. 

На сегодняшний день, как говорит Ивакин, завершена большая часть подготовительных мероприятий. Уже этой осенью начнут работы по замене инженерных коммуникаций. А реконструкция павильонов и финальное благоустройство территории будут реализованы в следующем году.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости