“В этом году ограничения были нестрогими”: рассказ вожатой детского лагеря

“В этом году ограничения были нестрогими”: рассказ вожатой детского лагеряФото из архива Дарьи Лопатниковой

Вожатый детского лагеря - это старший товарищ, который решает проблемы, помогает в трудную минуту, ведет команду за собой и всегда старается занять отряд чем-то полезным. Но находиться в одной среде несколько недель, а то и месяцев, бывает трудно… Нужна полная эмоциональная отдача. Ведь между вожатым и детьми не должно быть недопониманий. 

Мы пообщались с одной вожатой - Дарьей Лопатниковой. Рязанка рассказала про трудности в работе, поделилась своими планами на будущее, и рассказала, какие в этом году были ограничения. 


О работе

Все очень просто - я студентка РГУ имени С.А. Есенина. На базе университета есть педагогический отряд, где как раз и готовят вожатых к летнему сезону. В течении учебного года мы проходим специальные курсы, слушаем лекции, повышаем квалификацию на выездах и вожатских конкурсах. Как следствие, именно через педагогический отряд мы устраиваемся летом на работу. Отправляемся в лагеря, с которыми сотрудничаем ежегодно. А в какой лагерь попадешь - неизвестно. Руководитель отряда сообщает нам, куда и на каких условиях мы попадем за пару недель до выезда. 

О сложностях 

- Мне нравится работать с детьми, наблюдать за их эмоциями, заниматься с ними, видеть, как они меняются за смену. Зачастую они могут научить гораздо большему, чем нам кажется. Но и возникают трудности - работа требует огромной эмоциональной отдачи. Приходится выкладываться “на все сто”, чтобы дети брали с вожатого только положительный пример. Сейчас, когда я уже опытный вожатый, общение с детьми превратилось в норму жизни. Я уже не представляю лето без работы в лагере. 

О планах 

Я планирую развиваться в этой сфере дальше. Например, этим летом мне посчастливилось поработать в должности педагога организатора, а не вожатого. В мои обязанности входило продумывать, организовывать и проводить общелагерные мероприятия для всех отрядов сразу.

Тем более, я учусь на педагога иностранных языков, так что развиваться в педагогической деятельности точно придется. А если говорить про вожатскую деятельность, то очень хочется поработать в лагере международного уровня - в “Артеке”. Для этого нужно постоянно совершенствовать свои навыки. 

Об ограничениях 

- В этом году ограничения в летних детских лагерях менее строгие, чем в прошлом. Этим летом я работала в ДОЛ “Сатурн” - там было сделано все, чтобы дети ощущали себя комфортно и не заметили ограничений в общении. Исключение было общение между отрядами. То есть дети могли контактировать только внутри своего отряда. В среднем, на один отряд приходилось двадцать детей и три вожатых. Очень надеюсь, что к следующему году ограничений будет меньше и дети смогут общаться не только в своей “компании”, но и с остальными воспитанниками лагеря. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости