Триумф и падение рязанских кинотеатров: как умирала эпоха

Триумф и падение рязанских кинотеатров: как умирала эпохаФото издания Pro Город Рязань. Все права защищены

Когда-то люди не имели возможности посмотреть любимый фильм дома в любое время. Нужно было идти в кинотеатр - главное из досуговых мест города. Даже Ленин говорил: “Из всех искусств для нас важнейшим  является кино”. Поэтому и кинотеатров строили много, и обязательно в каждом районе города. Чтобы, так сказать, окультуривать граждан СССР. Мы расскажем историю кинотеатров Рязани.

Немного предыстории

Самый первый кинотеатр, точнее, кинозал, появился в 1899 году. А находился он в доме Дворянского собрания, Наташкин парк. Именно здесь состоялся первый в Рязани кинопоказ синематографа братьев Люмьер. Именно так назывался первый в истории кинопроектор.

Из постоянных же кинотеатров первым был “Дарьялы”.  Он принадлежал выходцу из Тифлисской губернии А.М. Султанову. Кинотеатр открыл свои двери для первых посетителей в 1912 году. Тогда кино в Российском империи только развивалось и в заведении никогда не было пусто. Работал буфет, что было новинкой для того времени. Не каждый кинозал мог этим похвастаться. Еще владелец часто привлекал посетителей интересными способами. Например, он выходил на крыльцо в черкеске и папахе, чем веселил публику и привлекал новых посетителей. Сначала демонстрировались ленты зарубежного производства, затем уже в ход пошли и российские. Репертуар был совершенно разным: показывали драму и любовь и комедии, приключенческие ленты. Вообще владелец кинотеатра был заядлым киноманом, всегда следил за новинками и периодически менял репертуар, привозя новые картины из столицы.

Афиши кинотеатров "Свободная Россия" и "Дарьялы"

Увы, в советское время “Дарьялы”, как и многие кинотеатры тех лет, был уничтожен. Позднее здесь, на улице Почтовой, 63,  была создана детская библиотека, которая находится в этом здании и по сей день. 

Молодежный

Кинотеатр с очень интересной историей, который открылся в 1925 году на улице Почтовой в доходном доме купца Михайлова. Только тогда он назывался иначе - “Свободная Россия”. В 1933 году его кстати переименовали в “КИМ” и на этом месте располагался уже первый в Рязани звуковой кинотеатр. “Молодежный” же открылся на этом месте только в ближе к 60-м. И сразу же он заслужил славу кинотеатра для искушенных зрителей. Именно здесь можно было посмотреть артхаусные фильмы и пообщаться с рязанским бомондом. “Молодежный” был любимым местом фотографов, художников и писателей. Увы, в 90-е его закрыли. По иронии судьбы на его месте открылся клуб “Hollywood”, который в 2010-х он прекратил свое существование. Теперь в этом здании располагается ресторан.

Родина

Первый послевоенный кинотеатр города, который строили пленные немцы. Сам проект кинотеатра был утвержден еще в 1937, но увы, реализовать его не успели. После войны здание быстро отстроили и сдали в эксплуатацию в 1946. В народе кинотеатр еще долго называли немецким. Что интересно, его сначала хотели назвать “Победой”, потому как это был первый в Рязани культурный объект, заново отстроенный и выпущенный в эксплуатацию. Здание было очень красивое, и в первые послевоенные годы оно демонстрировало собой возрождение жизни и начало новой эры. Сначала тут показывали, естественно, картины, снятые в годы войны, истории о жизни и любви и очень много детских фильмов. В кинозале был оркестр и оперная певица. 

И увы... все это пришло в запустение в 90-е годы... Уже в нулевые тут проводили выставки одежды, меха и всего подобного. Здание пытались сделать офисным и торговым центром.

Мир

Год основания - 1953. Здесь собиралась тусовка интеллигенции. Здесь проводили лекции о киноискусстве, смотрели итальянские киноленты. И тут же был рязанский киноклуб. И как раз это его отличало от “Молодежного”, куда стекались в основном художники, фотографы и прочие эстеты и интеллигенты. “Мир” был Меккой для киноманов Рязани именно из-за лекций и киновечеров раз месяц. А так же в этом кинотеатре не показывали громких премьер. Фильмы были в основном душевные, если так можно сказать, от того и пользовался этот кинотеатр популярностью у влюбленных. Можно было купить билет на поздний сеанс и просто целоваться в тихом зале. Собственно, репутацию кинотеатра для влюбленных “Мир” себе и заработал. 

“Мир” закрыли в 1994 году. Сейчас в этом здании находится рязанское казначейство.

Ока

Фото Ю. Жарова. Открытка Министерства связи СССР, 1976
 

Кинотеатр открылся в 1967 году и имел 2 кинозала общей вместимостью более чем на 800 мест, огромное фойе, буфет, досуговый центр. Место и правда было хорошее. Центр города, транспортная доступность. Казалось бы, это место могло процветать. И да, до середины 90-х он процветал. В кинотеатре была передовая техника и лучший звук в городе. 

Увы, это прекрасное место пришло в запустение в конце 90-х. Здесь стали проводить торговые выставки и размещать торговые точки. Уже в 10-х на месте бывшего кинотеатра открылся культурно-выставочный центр. Сейчас там находятся магазины и ярмарки выходного дня. 

Юность и Космос

Фото с портала http://myryazanfoto.ru

Речь пойдет сразу о двух кинотеатрах, ибо они являются братьями-близнецами. Их строили по одному проекту, но в разных районах. “Космос” открыл свои двери в 1960-х годах, и это было символично. В те годы космическая тема была популярна, и интерьер кинотеатра это демонстрировал своим мозаичным панно и немного футуристичным дизайном. Кинотеатр находился в Приокском районе, как и “Юность”, находившийся в Горроще и открывшийся немного позже. И собственно на этом сходства этих двух кинотеатров не заканчиваются. У них и репертуар был примерно одинаковым. Все же это были в первую очередь районные кинотеатры, где в обязательно порядке утром показывали детские фильмы, а вечером - взрослые.

Здание кинотеатра "Космос" в наши дни

Судьба обоих кинотеатров печальна. Их закрыли в середине 90-х. И в “Юности” еще теплилась жизнь пару лет - работал мебельный магазин. А уже в нулевые оба здания превратились в заброшки. “Юность”, правда, снесли в 2010-х годах, и теперь на его месте стоит жилой дом. А вот “Космос” еще долгое время стоял в руинах, пока его не превратили в офисное здание, обшив непрезентабельной вагонкой.

Москва

Фото А. Ягубова. Открытка Минсвязи СССР, 1981

Кинотеатр открылся в 1975 году. Он располагался в центре города. И это было любимое культурное место горожан, здесь часто проходили летние танцевальные вечера на площадке возле главного входа. Увы, в 90-х его, как и многие кинотеатры, закрыли. Сначала там открылся арт-клуб “Планетарий”, где проходили рок-концерты и собиралась рязанская музыкальная тусовка. В 2009 году его закрыли из-за санкций пожарной инспекции. Пару лет назад в этом здании открыли “Дворец торжеств”.

Дружба

Фото с портала http://myryazanfoto.ru

Этот кинотеатр построили в 1960 году, и сначала в нем были только 2 зала на 320 и 390 мест. На тот момент он был очень даже современным в техническом плане. Гордостью кинотеатра был передовой для тех времен звук.

В кинотеатре был оборудован клубный зал, буфет и комната отдыха. Здание находилось в центре города. Самые громкие премьеры показывали именно здесь, а еще проводили кинопоказы патриотических лент.

В 90-е кинотеатр переживал не лучшие времена. Фильмы показывали с опозданием на полгода. Упал спрос в связи с распространением пиратских видеокассет. Но горожане в кино все равно ходили. 

В начале нулевых это был самый модный и практически единственный кинотеатр. Ибо “Октябрь” уже сдал свои позиции. А вот в “Дружбе” появились новый зал и новое оборудование, в том числе и новые звуковые системы, открылся прокат кассет и DVD. Появились клуб, бар, был изменен интерьер, в котором теперь прослеживались египетские мотивы. На стенах висели постеры с фильмами и фотографии. И да, это место стало не только Меккой для киноманов. Тут проходили и концерты и встречи. Закат “Дружбы” начался с приходом первых сетевых кинотеатров в город, которые строились вместе с большими ТЦ. Увы, со временем “Дружба” перестала справляться с конкуренцией и пала смертью храбрых. Последние сеансы прошли в 2015 году, кинотеатр закрыли. С закрытием ушла и целая эпоха. Сейчас в здании находится детский технопарк, и это хорошо. 

Октябрь


Фото с портала https://pastvu.com

Это самый молодой из всех рязанских кинотеатров. Он был построен в 1980 году. И строился он как передовой кинотеатр нового поколения. В нем имелся огромный зал на 800 мест.

Этот кинотеатр заслужил себе интересную славу. Его называли индийским, потому что именно здесь показывали самые модные индийские фильмы, и они пользовались бешеным спросом. Как правило, эти ленты показывали днем, когда спрос должен был быть ниже, но эти ожидания не оправдались. Зарубежное кино в СССР очень любили. Но увы, в 90-х над этим кинотеатром нависла угроза закрытия, ибо многих его собратьев в те годы постигла не самая хорошая участь. “Октябрь” смог выжить только за счет того, что это был еще и местный ДК, где проходили дискотеки и концерты для школьников. Дело в том, что в Дашково-Песочне не было построено домов культуры. К сожалению, в наше время кинотеатр не пережил возрождение. Октябрь сегодня — это такой же местный дом культуры, с дискотеками, театральными выступлениями для школьников и кружками по интересам для пенсионеров и детей.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости