Врач-дерматовенеролог: - Презерватив защищает от болезней только на 30%

Врач-дерматовенеролог: - Презерватив защищает от болезней только на 30%Фото редакции Pro Город, все права защищены

Специалисты отмечают, что в 2021 году в России значительно увеличилось количество случаев заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Мы попросили Сергея  Николаевича Кулагина, врача-дерматовенеролога высшей категории медицинского центра «Лекарь», рассказать, как избежать заражения ИППП. В клинике давно лечат пациентов с деликатными проблемами, при этом им гарантируется анонимность.

Какие инфекции передаются половым путем?

- К ИППП относятся гонорея, сифилис, хламидии, уреоплазмы, микоплазмы, генитальный кандидоз, 
генитальный герпес, трихомониаз, вирус папилломы человека. Эти заболевания чреваты осложнениями. У мужчин может возникнуть уретрит, воспаление семенных пузырьков, простатит, цистит, вплоть до хронического воспалительного процесса в почках. У женщин самое опасное осложнение – это бесплодие. Вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки, влагалища, пениса, рак задней стенки горла.
Обоим половым партнерам стоит регулярно проходить обследования у врача на наличие ИППП. Особенно это важно, если пара решает завести ребенка. Перед беременностью нужно сдать анализы на все ИППП – так можно сократить срок зачатия, ведь наличие заболевания может оказывать на это влияние, - рассказывает врач.

Кто в зоне риска инфекций, передающихся половым путем? Как защититься?

- Основная «целевая аудитория»  – это люди, практикующие случайные сексуальные связи с разными партнерами. Чтобы защититься от ИППП, необходимо использовать при половом акте презерватив. Но он защищает от заражения только на 30%. Чтобы повысить уровень защиты, надо искать чистого постоянного полового партнера, который проверился у врача, - отмечает Сергей Николаевич.

Какие симптомы сопровождают ИППП?

- Мужчинам легче определить, что они заражены. Они чувствуют дискомфорт, появляется покраснение головки полового члена, гнойные выделения из уретры, боли при мочеиспускании. Когда инфекция добирается до предстательной железы, чувствуется боль в области поясницы. А вот женщины, заразившиеся ИППП, чаще всего никаких симптомов не ощущают. У редкого процента появляются гнойные выделения, рези и жжение при мочеиспускании. Чаще всего женщины страдают циститом и относятся к этому недостаточно серьезно. Ведь причина цистита кроется именно в ИППП, и лечить нужно не симптоматику, а инфекцию, полученную половым путем, - уточняет врач-дерматовенеролог.

Как лечить герпес?

- Возникновение герпеса зависит от иммунитета человека. Герпес на гениталиях появляется половым путем, лечение долгое и сложное. Для этого герпеса характерны рецидивы на фоне ослабления иммунитета. Если у больного есть постоянный половой партнер, его тоже нужно лечить. От герпеса на губах избавиться проще. Не лечите самостоятельно – это бесполезно, он просто станет появляться регулярно, - предупреждает Сергей Кулагин.

Контакты медицинского центра «Лекарь»:
Адрес: Урицкого, 45
Телефон: +7 (4912) 50-54-04
Сайт: lekar-ryazan.ru

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости