Наверх

Урбанисты о реконструкции ДК Птицеводов: "Сделать слабый проект недопустимо"

Возрастное ограничение: 12+
Урбанисты о реконструкции ДК Птицеводов: "Сделать слабый проект недопустимо" Фото из группы ВКонтакте "Городские проекты в Рязани"

Урбанисты "Городских проектов в Рязани" прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг реконструкции фасада здания ДК Птицеводов. По их словам, за последние годы в городе уже канули в лету несколько образцов советской архитектуры, вроде кинокопировальной фабрики, кинотеатров "Москва", "Ока" и "Дружба", и других уникальных объектов. На этом фоне узнаваемый образ ДК нужно сохранить.

Хорошо, что концепцию реконструкции ДК Птицеводов вынесли на Художественный совет города, и рязанцы узнали о планах строителей заранее. Здание не является памятником архитектуры, и никаких обязательств по сохранению архитектурного облика у его собственника нет. С другой стороны, будущий ДК позиционируют как культурный центр в масштабе города и области, и архитектурный облик должен соответствовать, т.е. быть хотя бы не хуже дошедшего до наших дней, — пишут урбанисты.

Изменение нынешнего облика здания — неизбежно, так как его необходимо утеплять. И это совершенно нормально, ведь требования к энергоэффективности стали жестче. Зато разработать проект, который сохранит узнаваемость ДК Птицеводов можно и нужно. Подрядчик, впрочем, с этим не справился. Он предложил три варианта: с применением клинкерного кирпича, кортеновской стали и фиброцементных панелей. При этом, ни один из вариантов не предполагает сохранение скульптуры. Хотя, стоит признать, в техническом задании заказчика об этом ничего не говорилось.

Даже если по каким-то причинам сохранить фасад и скульптуру невозможно (что было бы странно, потому что автор работы известен и жив), проект должен сохранять преемственность и быть не хуже оригинального. Сейчас же проектировщик предлагает на суд общественности откровенно слабое архитектурное решение, пытаясь сгладить его применением более дорогих материалов (клинкерный кирпич стоит очень дорого).

В конце своего обращения "Городские проекты" просят всех, кому не безразличен архитектурный облик города, следить за решениями администрации и Художественного совета. Не лишним будет и направить свое обращение в мэрию по этой ссылке.

Ранее Про Город рассказывал о высокопоставленном рязанском взяточнике, а также о новой мошеннической схеме.

Благоустройство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru