Наверх

Самый страшный вторник: 20 лет назад Аль-Каида* уничтожила Башни-близнецы

Возрастное ограничение: 12+
Самый страшный вторник: 20 лет назад Аль-Каида* уничтожила Башни-близнецы Photo by Steve Harvey on Unsplash

Ровно 20 лет назад группа террористов из Аль-Каиды захватила сразу четыре пассажирских лайнера, на борту которых, в общей сложности, находилось более 200 человек. Два самолета протаранили Всемирный торговый центр Нью-Йорка, более известный, как Башни-Близнецы. Третий атаковал Пентагон, четвертый — летел в сторону Белого дома, но рухнул в полях Пенсильвании. 

Атака Башен-близнецов стала наиболее кровавой, за всю историю мирового терроризма. В результате обрушения корпусов Всемирного торгового центра погибло 2752 человека. Среди них пожарные, полицейские, банковские случащие, обычные посетители. Некоторые скончались через много месяцев в реанимации.

Спустя 10 лет на месте башен построили мемориальный комплекс — большой парк, и два столба света посреди черных мраморных бассейнов на месте рухнувших башен. 

Сегодня, в память о погибших в "тот вторник", именно так американцы в первые месяцы называли Nine/Eleven, столбы света снова зажглись. Президент США Джо Байден призвал американцев к единству, и почтил память погибших. Впрочем, единство сегодня нужно не только американцам. 

Россияне сочувствуют горю жителей Америки. Всего через три года, 1 сентября 2004 во время линейки в День знаний, боевики террориста Шамиля Басаева в Беслане взяли в заложники более 1100 человек. Большинство их них — школьники. Три дня их удерживали в спортзале. Издевались, били, морили голодом. 314 заложников не вернулись домой. Всего, вместе со спасателями и спецназом ФСБ погибло 333 человека. Почти 800 человек были госпитализированы.

* Аль-Каида — террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Ранее Про Город рассказывал о задержании преступников из федерального розыска в Рязанской области, а также о взрыве газа в жилом доме в Липецкой области.

Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru