Наверх

Всего за два дня: более 100 тысяч человек подписали петицию против закона об иноагентах

Возрастное ограничение: 12+
Всего за два дня: более 100 тысяч человек подписали петицию против закона об иноагентах Фото пресс-службы Госдумы РФ

За два дня более 100 тысяч человек подписали петицию с требованием отменить закон об иностранных агентах. Петиция опубликована на сайте change.org.

В своем обращении в адрес Госдумы, Совету Федерации и омбудсмену России автор петиции заявляет, что законодательство об иноагентах носит дискриминационный и неправовой характер, а также противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Попадание в реестр иноагентов, по словам автора, приводит к следующим последствиям:

Многие организации вынуждены прекратить работу и ликвидироваться. Остальные находятся под постоянным риском проверок и принудительной ликвидации. Правила постоянно ужесточаются и сформулированы так, что полностью соответствовать им в принципе невозможно.

Над иноагентами постоянно висит дамоклов меч уголовной ответственности – от штрафов до лишения свободы до 5 лет.

Малейшие нарушения правил (будь то требования к отчетности, которые не могут однозначно истолковать даже специалисты минюста, или к маркировке материалов) приводят к многомиллионным штрафам и банкротству организаций.

СМИ теряют рекламодателей и источники информации.

На деятельность НКО накладывается все больше ограничений: например, запрет выдвигать кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии и проводить антикоррупционные экспертизы. Они ограничены в организации публичных мероприятий.

Так называемые физические лица — иностранные агенты обязаны сопровождать каждое свое высказывание (включая комментарии в соцсетях) специальным уведомлением и отчитываться не только о своих доходах, но и о каждом потраченном рубле. Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством.

В результате ущемляются права всех граждан России. У них сокращается доступ к независимым источникам информации. Все слабее становятся организации, которые помогают людям в беде.

Ранее Про Город рассказывал об экологической акции в Рязани, а также о субсидиях на оплату коммуналки.

Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru