Рязанские эксперты анализируют случай отравления арбузом в Москве

Рязанские эксперты анализируют случай отравления арбузом в МосквеФото издания Pro Город Рязань. Все права защищены

Недавно на всю страну прогремела новость про пищевое отравление с летальным исходом в Москве. Семья полакомилась арбузом – и через некоторое время бабушка и внучка скончались. Следователи считают, что отравление могло произойти в результате неправильно проведенной дезинсекции помещения. Они опубликовали видео с камеры наблюдения из магазина, где семья и приобрела арбуз. На нем видно, как специалист службы дезинсекции поливает раствором пол, полки и задевает и лотки с овощами и фруктами. В этом как раз и состояла его ошибка, считают в правоохранительных органах.


В связи с этим событием в соцсетях разгорелась дискуссия. Кто-то не верит, что именно ошибка дезинсектора стала причиной трагедии. Мы решили спросить у рязанских специалистов по дезинсекции, как правильно следует обрабатывать комнату.


Специалисты поясняют, что помещение нужно обязательно подготавливать перед процедурой обработки. Некоторые службы советуют полностью вытаскивать из помещения все продукты питания, другие считают, что достаточно накрыть их целлофаном. Но в любом случае препарат не должен попадать на продукты питания. К тому же помещение после обработки следует в обязательном порядке проветривать не менее 5-6 часов. А после проветривания нужно провести уборку с мыльным раствором, особенно тщательно нужно протереть те поверхности, с которыми будет соприкасаться человек.

Пока следователи отрабатывают версию с дезинсекцией, люди предполагают, что причина трагедии кроется все же в самом арбузе. Олег Попов, председатель защиты прав потребителей, дал рекомендации на тот случай, если человек отравился продуктами, купленными в магазине:

– В первую очередь надо обратиться за медицинской помощью. Врачи должны подтвердить факт отравления и вылечить пострадавшего. После лечения или выписки из больницы надо обращаться в Роспотребнадзор и торговую инспекцию. Лучше всего принести остатки продукта, если они остались. После обращения будет производиться проверка. Далее надо идти к юристам, которые и будут добиваться взыскания средств за ущерб. Вообще, отравление арбузом – это не новая проблема. Люди вообще часто травятся просроченными или просто некачественными продуктами, которые покупают на улице. Арбузы берут с асфальтов, поддонов, грязных досок. И часто у таких уличных торговцев нет необходимых сертификатов, разрешающих торговлю бахчевыми культурами, – пояснил юрист.

Продавщица фруктов Жанна Дмитриева дала рекомендации по выбору качественного арбуза. В первую очередь надо обратить внимание на корку. Она должна быть без повреждений и обязательно твердой. Мягкая корка – сигнал, что арбуз испорчен. Некоторые люди считают, что у спелого арбуза обязательно есть светлое пятно на боку, но Жанна отметила, что это далеко не признак качества – это просто указывает на то, что продукт полежал на земле. У спелого арбуза обязательно будет сухая веточка, он будет звенеть при простукивании. И совсем не обязательно ждать августа, чтобы полакомиться арбузами – они начинают созревать уже в июле.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости