Наверх

"Рязанский музей СССР - это квартира обычного советского гражданина"

Возрастное ограничение: 12+
"Рязанский музей СССР - это квартира обычного советского гражданина" Фото издания Pro Город Рязань. Все права защищены

В самом начале этого года рязанский музей СССР оказался в непростой ситуации. Руководство "НИТИ" потребовало освободить помещение за 10 дней. Существование столь удивительного места было под угрозой. Но Светлана Макова, директор музея, смогла в короткие сроки найти новую площадку и превратить ее в некую капсулу времени, с помощью которой каждый желающий может перенестись на 50 лет назад, в обычную коммунальную квартирку советского гражданина.

О переезде

- Из прошлого места музей СССР выставили на мороз. Мне позвонили 19 января и сказали до 30 января переехать. Я начала тут же звонить во все инстанции. Спустя несколько часов постоянных звонков, я дозвонилась до сотрудницы управления культуры Марины Анатольевны. Она сказала, мне помещение обязательно найдут. Это немного успокоило. Но переезд был все равно сложным. Надо было упаковать все вещи за несколько дней. Ко мне приходили друзья и знакомые и помогали собирать шкафы и чемоданы. Весь переезд с одного места на другое занял 2 дня. Всего было перевезено 10 машин с вещами. Некоторые, увы, были утрачены из-за неаккуратности грузчиков, - вспоминает Светлана.

Об изменениях

- Со сменой места изменилась и концепция музея. Раньше это было большое помещение, которое можно было только зонировать. Все экспонаты стояли по кругу, и можно было не ходить от стенда к стенду, а стоять на месте и просто поворачивать голову.

В новом помещении я сделала разбивку по комнатам. Например, есть советская кухня или комната в коммунальной квартире, следующая - детская, затем - рабочий кабинет. Есть уголок с дамскими вещами. Сейчас музей - это обычная советская квартирка, которая была у многих жителей Советского Союза. У нас 7 комнат, 6 коридоров, плюс 3 балкона. Даже в туалете стоят экспонаты, - поделилась деталями Светлана.

Об экскурсиях

- Экскурсии я веду сама. Такой формат - живее. Считаю, что обученный экскурсовод с готовой программой - это уныло. В наш музей люди приходят за воспоминаниями, а не лекцией. Каждый экспонат музея имеет свою историю. И каждую историю хочется рассказать. Представьте, что наш музей - это квартира советского человека, и посетители приходят к нему в гости. А у каждого человека имеются свои воспоминания своя история. И эту историю нужно уметь интересно подать, - отметила Светлана.

О вещах

- Все вещи в музее имеют свою историю. Люди приносят их,  рассказывают, как они их приобрели. Например, у нас есть носовые платки, которые на самом деле являются “открытками” из тюрьмы. Отец разрисовывал их своей дочке на все праздники, чтобы порадовать ее. Есть гардероб женщины-театралки, которая сама шила себе все наряды. И к каждому наряду у нее была особая сумочка ручной работы и шляпка. Есть и просто интересные экспонаты. Например, подсолнечное масло 80-х годов. Опломбированное. Его с тех пор и не открывалось, но оно даже не помутнело, - рассказала Светлана.

 

Читайте также:

Культура Мысли на ходу Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru