Рязанцы организовали незаконное кладбище для животных: как похоронить питомца по правилам

Рязанцы организовали незаконное кладбище для животных: как похоронить питомца по правиламФото издания Pro Город Рязань. Все права защищены

Рязанцы рассказывают - в Приокском есть кладбище домашних животных. Люди сами хоронят своих любимцев, ставят оградки, делают импровизированные надгробия из коробок, фоторамок и других подручных материалов. Таким образом, они хотят почтить память своих любимцев и отдать им последние почести.
В нашей культуре отношение к похоронам животных достаточно своеобразное. Рыбок обычно смывают в унитаз, хомячков закапывают под деревьями во дворе собственного дома. А вот кошек и собак часто проводят со всеми почестями, как людей. Им заказывают гробики, подыскивают места для могил, обустраивают даже алтари из фотографий и цветов. Правда, чаще всего такая самодеятельность нелегальна.
Дело в том, что по закону труп домашнего животного считается биоотходом и подележит утилизации. А именно - животное нужно кремировать. Либо захоронить в специальном месте.

В Рязани и Рязанской области нет специализированного кладбища домашних животных, какие есть в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому и других вариантов, кроме кремации, у рязанцев быть не может. Хотя закон и имеет некоторую лазейку. Можно, например, похоронить животное на своей частной территории, однако это будет противоречить санэпидемнормам. Дело в том, что труп домашнего питомца - источник бактерий и инфекций, которые могут проникать в грунтовые воды и быть источником разных болезней.
Кремировать животное можно в ветклинике, у которой в прайсе имеется услуга кремации. Стоимость услуги в Рязани начинается от 600 рублей и зависит от веса животного. Кремацию можно выбрать общую, когда сжигают несколько тел и весь прах утилизируется как бытовой отход. Есть и индивидуальная кремация, предусматривающую покупку урны и выдачу останков владельцу животного. Вот только что делать с этим дальше - непонятно. Кладбища для погребения нет. А хранить дома урну с прахом не каждый готов морально. Хоронить во дворе собственного дома - тоже не совсем этичный вариант. Многие живут в многоквартирных домах и не имеют возможности это сделать. Хотя урну, по заверениям ветеринарных специалистов, можно захоронить в любом месте:

“Услуга индивидуальной кремации предусматривает выдачу праха в урне. Урну вы можете похоронить в любом удобном месте. Это может быть и лесопарковая зона, и собственный огород. Наши урны изготовлены из экологически чистого материала: картон и дерево. Через несколько лет урна полностью разложится в почве”, - заявили в ветлаборатории города Рязани.  

Получается, стихийное кладбище домашних животных в Рязани - это незаконное явление. Провожать питомца в последний путь рекомендуют с помощью кремации и специальных урн.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости