Наверх

В Окском заповеднике сфотографировали медведя! Почему это важно

Возрастное ограничение: 12+
В Окском заповеднике сфотографировали медведя! Почему это важно Фото Окского государственного природного заповедника

Фотоловушка в Окском государственном заповеднике засняла медведя - небольших размеров, но самого настоящего. Сотрудники заповедника, когда получили сигнал о сработавшей ловушке, ожидали увидеть на снимке кабана, но их ждал сюрприз.

Почему это стало знаковым событием для заповедника? Во-первых, это первое фото медведя, полученное с помощью фотоловушки. Во-вторых, медведь настолько редкий гость для нашего региона, что даже занесен в Красную книгу Рязанской области.

- Сейчас заповедник не устраивает медведя по нескольким причинам. Здесь мало еды, чтобы набрать жира к зиме. Даже по фото видно, что наш гость мало похож на шар. Для зимовки медведю нужна берлога в глухом и сухом месте. А большая часть территории заповедника - поймы и низинные болота. Третья проблема медведя – лес. Медведь от природы – лесной зверь, таежный, лучше всего себя чувствующий в сплошных лесных массивах. Обширных открытых пространств с островками леса, изрезанными дорогами и населенными пунктами медведи избегают, - говорит Надежда Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук.

Да, раньше медведи водились в Рязанской области. Но за многие годы люди изменили ландшафт региона, сделав его непригодным для этих животных, да и истребили немало. Поэтому в регион медведи лишь забредают из соседних областей и надолго не задерживаются.

Читайте также:

Животные Огонь!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru