Хотели как лучше, а получилось, как всегда: в Новомичуринске развалили Детскую Школу Искусств

Хотели как лучше, а получилось, как всегда: в Новомичуринске развалили Детскую Школу ИскусствФото Анастасии Власовой

В феврале этого года директор Детской Школы Искусств города Новомичуринска Галаганова Вера Георгиевна объявила, что школа вошла в список участников национального проекта «Культура». В связи с ремонтными работами учеников и учителей разместили по трем школам и детским садам. Конечно, в последних учреждениях это было особенно не удобно, так как занятия проходили даже во время дневного сна малышей. К тому же из-за коронавирусных ограничений родителям приходилось ждать детей на улице. Однако воспитанники школы и их родители не отчаивались, ведь им пообещали, что это всего на 2 месяца - 15 августа 2021 года Детская Школа Искусств должна была открыть свои двери для учеников. Но вот на календаре 19 октября, а новомичуринская школа все еще закрыта на ремонт, и не ясно, когда же он будет завершен. 

Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и скорректирован в соответствии с указом от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его реализация началась 1 января 2019 года.

Неравнодушная к судьбе школы жительница Новомичуринска рассказала нашей редакции, что о приостановлении ремонтных работ стало известно спустя два месяца:

- В мае этого года директор ДШИ Вера Георгиевна на совете депутатов сообщила, что строители отказываются выходить на работу, связи с чем ремонт в школе пришлось приостановить. Позже выяснилось, что подрядчики, выигравшие торги, наняли другую организацию, получили 6 миллионов, но не заплатили этим субподрядчикам, которые уже за свои деньги поменяли часть отопительной системы. Однако, ни глава Новомичуринска, ни глава Пронского района не отреагировали на это. В июле приглашали депутата Госдумы Дмитрия Хубезова, чтобы придать дело огласке - но и это не принесло никаких результатов, - сообщает женщина. 

С началом учебного года возобновилась и работа школы в том виде, в котором она функционировала до наступления каникул: 

- Четкого расписания нет: один урок - в школе, другой – в садике, так как разные преподаватели по различным специальностям находятся в разных школах и садах. Детям приходится бегать по всему городу из одних учреждений в другие, - рассказывает жительница Новомичуринска. 

После этого, женщина решила, что пора действовать и обратилась напрямую к руководителям проекта – к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой и Министру культуры Российской Федерации Ольге Любимовой: 

- В сентябре начали писать в инстанции - в Прокуратуру, в Министерство культуры РФ, Заместителю Председателя Правительства РФ. Ответов нет. С Москвы никто так и не приехал. Отреагировала только прокуратура. Пришли к ним. Пообщались по видеосвязи с зампрокуром и замминистром культуры и туризма Рязанской области. 

Месяц назад, 17 сентября, вместе с другими жительницами города женщина посетила ДШИ.  Ее подвергло в шок то, в каком состоянии находилась школа:

- Крыша недоделана, течёт, влажность ощущается во всех помещениях и коридорах школы. Там же стоят инструменты, прикрытые клеёнкой. Не на всех этажах есть батареи. Например, на первом этаже в некоторых кабинетах есть батареи, но они не подключены к трубам отопления, а в коридорах на втором этаже - их и вовсе нет. Удивили огромные отверстия в стенах кабинетов, которые пробили субподрядчики, чтобы провести новые трубы. На потолках и стенах уже появился грибок. Фасад не закрыт, отделочных работ, как таковых, нет, - делится своими впечатлениями женщина. 

Как рассказывает жительница Новомичуринска, директор ДШИ заявила, что школа находится в таком состоянии по причине того, что средств, выделенных на проведение ремонта, не достаточно:

- Из заявленных на ремонт школы 35 миллионов рублей выделили всего 23 миллиона. То есть на 12 миллионов меньше, чем предполагалось. Неужели уже тогда было не понятно, что этих средств не хватит на проведение ремонта? - задается вопросом женщина.

Женщина считает, что было бы лучше, если бы школу вообще "не трогали", ведь ей не требовались  значительные изменения. По словам жительницы Новомичуринска, фасад ДШИ нравился всем жителям города -  на нем была красивая мозаика и металлоконструкция в виде скрипичного ключа. К тому же, школу обшивают утеплителем из минеральной ваты, хотя в самом здании и так всегда было тепло. 

Новомичуринцы искренне надеются, что ремонтные работы в Детской Школе Исскуств возобновят в скором времени - иначе грядущую зиму без отопления и с недоделанной крышей школа не переживёт. 

Фото из группы ВКонтакте "Бабкин шум"

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости