LIVE: «Они живут недолго»: сотрудник рязанской полиции рассказал о работе закладчиков

LIVE: «Они живут недолго»: сотрудник рязанской полиции рассказал о работе закладчиковФото: стоп-кадр из эфира

Кладмены, минеры, закладчики. Суть этой профессии одна: делать тайники запрещённых веществ. Идут на такую работу не только школьники или студенты, но и вполне себе взрослые люди, а также пенсионеры. Век закладчика недолгий, поймать могут уже через несколько дней. По сути, это настоящий расходный материал в наркобизнесе.

Вместе с заместителем начальника Управления по обороту наркотиков УМВД РФ  Владимиром Корольковым в прямом эфире разобрались в вопросах касательно закладчиков: как вербуют будущих закладчиков? Как вытащить человека из сетей наркобизнеса? А также о том, как оперативно разыскивают кладменов и какие последствия их ожидают?

В первую очередь, - отметил Владимир Корольков, сроки за хранение и сбыт наркотических веществ сейчас увеличены. За такие деяния грозит до 18 лет колонии. Хоть и есть в статье 228 УК РФ наказание в виде условного срока, по практике скажу, что каждый закладчик уезжает в колонию.

Несмотря на большой срок в колонии, много молодых рязанцев начинает увлекаться темой закладок. По словам Владимира Королькова, это связано с желанием быстрой наживы для поправки финансового положения. Как отмечает сотрудник полиции, грешат этим в основном молодые рязанцы. 

Большинство закладчиков у нас среди молодёжи возрастом от 18 до 25 лет. Это связано с тем, что дети растут в неблагополучной семье и хотят быстро заработать много денег. При вербовке будущих закладчиков происходит беседа, в которой рассказывают о том, что спустя 2-3 недели работы можно будет купить себе дорогостоящую технику. Но, не стоит забывать, что кладмен - это расходный материал и срок работы их составляет не более 1 месяца. По практике скажу, закладчика выявляем и задерживаем за 1-2 недели, - рассказал Владимир Корольков. 

Как показывает практика, срок нахождения на воле нового закладчика - не более 2 недель. Это значит, с момента принятия на работу начинается обратный отсчёт до внезапного задержания сотрудниками полиции. Однако, благодаря законам Российской Федерации можно без последствий выпутаться из страшных сетей наркобизнеса. Для этого достаточно прийти в любой отдел полиции и написать заявление о добровольной сдаче наркотических веществ.

Если получилось так, что кто-то из близких ввязался в эти сети, то можно им помочь. Достаточно обратиться в ближайшее РОВД с заявлением о добровольной сдаче наркотических веществ. Рассказать всю историю событий и тогда удастся избежать уголовного наказания за такие деяния. Замечу, что лучше вообще не ввязываться в это дело, - заключил Владимир Корольков. 

В завершении, заместитель начальника Управления по обороту наркотиков УМВД РФ Владимир Корольковь призвал рязанцев не оставаться равнодушными и обращать внимание на поведение своих близких. Также, он напомнил, что в регионе действует программа «Сообщи где торгуют смертью», в рамках которой горожане по телефону 112 сообщают о подозрительных местах, в которых могут продавать наркотические вещества. По его словам, сообщения от неравнодушных рязанцев помогают в раскрытии преступлений связанных с оборотом наркотических веществ. 

 

Читайте далее:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости