Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Специалисты рассказали, как рязанцам не стать жертвой финансовой пирамиды

Специалисты рассказали, как рязанцам не стать жертвой финансовой пирамидыФото издания Pro Город Рязань. Все права защищены

В 2021 году количество сомнительных контор, выманивающих деньги у россиян и обещающих баснословную прибыль, возросло. В первом полугодии Банк России выявил 729 субъектов с признаками нелегальной деятельности - это на 17% больше, чем за такой же период прошлого года. Финансовых пирамид было выявлено больше в 1,5 раза, а нелегальных форекс-дилеров - на 70% больше.

В Рязанской области специалисты насчитали 11 нелегальных кредиторов и одну финансовую пирамиду в 2020 году. А в 2021 году ни одной подобной организации обнаружено не было, уточняет управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов:

- Сегодня значительная часть финпирамид – это интернет-проекты. Для них нет географических границ, а, значит, пострадать может кто угодно. Процесс перехода злоумышленников в онлайн-пространство значительно ускорила пандемия. Даже те потребители, которые раньше предпочитали получать финансовые услуги исключительно при личном посещении офисов, были вынуждены осваивать интернет. И мошенники быстро на это отреагировали, - комментирует Кузнецов.

Попасться на уловки финансовых пирамид очень легко. В 90-х люди добровольно продавали ценные вещи, чтобы купить билеты “МММ” - верили, что скоро станут богатыми. Но, как известно, компания Мавроди рухнула, оставив людей с бессмысленными бумажками вместо денег. 

Чтобы не попасть в ловушку, нужно знать несколько признаков финпирамиды:

  • отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке / информации в реестрах Банка России. Проверить это можно на сайте cbr.ru или в приложении ЦБ Онлайн;
  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • агрессивная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • отсутствие точного определения деятельности организации.

Также можно зайти на сайт Банка России, где с лета 2021 года публикуются данные о всех подозрительных организациях, у которых выявили признаки “финансовых пирамид.” Для этого нужно ввести в поиске название, адрес или ИНН компании. 

В этом списке находятся 15 организаций, зарегистрированных в Рязанской области. Также в списке имеются и интернет-проекты, которые не имеют территориальных границ. 

Сергей Кузнецов также уточняет, что финансовые пирамиды часто маскируются под иные организации, чтобы ввести людей в заблуждение и заполучить их средства:

- Сегодня можно разделить финансовые пирамиды на 2 больших группы: действующих онлайн и традиционных. Мошенники применяют различные схемы. Людей заманивают агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, в мессенджерах, привлекая к рекламе популярных блогеров. Иногда организаторы финпирамиды не создают даже сайт «компании»: их контент распространяется исключительно в социальных сетях, живет недолго, но этого хватает для привлечения внимания. Злоумышленники пользуются интересом граждан к фондовому рынку и их недостаточными знаниями и предлагают им вложения в псевдоинвестиционные компании и лжебиржи. На самом деле за такими компаниями нет никаких активов, потребитель не сможет не только заработать на инвестициях в них, но и не вернет вложенные средства. Предлагают вложения в криптовалюту, в токены, псевдо-биржи. Под одним и тем же брендом могут демонстрировать и разные «продукты», например, оплату недвижимости или автомобиля за треть стоимости якобы за счет участия в псевдо-инвестиционной деятельности и вложений в некие онлайн-платформы. Никаких документов, подтверждающих право привлекать средства населения, у таких организаций нет, - дополняет управляющий рязанским отделением Банка России.

Финансовые пирамиды - это метод выманивая денег, который зародился еще в середине прошлого века и дожил до наших дней в почти в первоначальном виде. К сожалению, это одна из самых популярных схем обмана, на которую люди до сих пор ведутся.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости