Специалисты рассказали, как рязанцам не стать жертвой финансовой пирамиды

Специалисты рассказали, как рязанцам не стать жертвой финансовой пирамидыФото издания Pro Город Рязань. Все права защищены

В 2021 году количество сомнительных контор, выманивающих деньги у россиян и обещающих баснословную прибыль, возросло. В первом полугодии Банк России выявил 729 субъектов с признаками нелегальной деятельности - это на 17% больше, чем за такой же период прошлого года. Финансовых пирамид было выявлено больше в 1,5 раза, а нелегальных форекс-дилеров - на 70% больше.

В Рязанской области специалисты насчитали 11 нелегальных кредиторов и одну финансовую пирамиду в 2020 году. А в 2021 году ни одной подобной организации обнаружено не было, уточняет управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов:

- Сегодня значительная часть финпирамид – это интернет-проекты. Для них нет географических границ, а, значит, пострадать может кто угодно. Процесс перехода злоумышленников в онлайн-пространство значительно ускорила пандемия. Даже те потребители, которые раньше предпочитали получать финансовые услуги исключительно при личном посещении офисов, были вынуждены осваивать интернет. И мошенники быстро на это отреагировали, - комментирует Кузнецов.

Попасться на уловки финансовых пирамид очень легко. В 90-х люди добровольно продавали ценные вещи, чтобы купить билеты “МММ” - верили, что скоро станут богатыми. Но, как известно, компания Мавроди рухнула, оставив людей с бессмысленными бумажками вместо денег. 

Чтобы не попасть в ловушку, нужно знать несколько признаков финпирамиды:

  • отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке / информации в реестрах Банка России. Проверить это можно на сайте cbr.ru или в приложении ЦБ Онлайн;
  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • агрессивная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • отсутствие точного определения деятельности организации.

Также можно зайти на сайт Банка России, где с лета 2021 года публикуются данные о всех подозрительных организациях, у которых выявили признаки “финансовых пирамид.” Для этого нужно ввести в поиске название, адрес или ИНН компании. 

В этом списке находятся 15 организаций, зарегистрированных в Рязанской области. Также в списке имеются и интернет-проекты, которые не имеют территориальных границ. 

Сергей Кузнецов также уточняет, что финансовые пирамиды часто маскируются под иные организации, чтобы ввести людей в заблуждение и заполучить их средства:

- Сегодня можно разделить финансовые пирамиды на 2 больших группы: действующих онлайн и традиционных. Мошенники применяют различные схемы. Людей заманивают агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, в мессенджерах, привлекая к рекламе популярных блогеров. Иногда организаторы финпирамиды не создают даже сайт «компании»: их контент распространяется исключительно в социальных сетях, живет недолго, но этого хватает для привлечения внимания. Злоумышленники пользуются интересом граждан к фондовому рынку и их недостаточными знаниями и предлагают им вложения в псевдоинвестиционные компании и лжебиржи. На самом деле за такими компаниями нет никаких активов, потребитель не сможет не только заработать на инвестициях в них, но и не вернет вложенные средства. Предлагают вложения в криптовалюту, в токены, псевдо-биржи. Под одним и тем же брендом могут демонстрировать и разные «продукты», например, оплату недвижимости или автомобиля за треть стоимости якобы за счет участия в псевдо-инвестиционной деятельности и вложений в некие онлайн-платформы. Никаких документов, подтверждающих право привлекать средства населения, у таких организаций нет, - дополняет управляющий рязанским отделением Банка России.

Финансовые пирамиды - это метод выманивая денег, который зародился еще в середине прошлого века и дожил до наших дней в почти в первоначальном виде. К сожалению, это одна из самых популярных схем обмана, на которую люди до сих пор ведутся.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости