Рязанцы «поймали» Северное сияние в Деулино

Рязанцы «поймали» Северное сияние  в ДеулиноФото из группы ВКонтакте "RZNASTRO | Астрономия | Рязань"

В ночь с 31 октября на 1 ноября под Рязанью можно было наблюдать уникальное природное явление - полярное сияние. Это свечение верхних слоев атмосферы, вызываемое действием потоков частиц, вторгающихся в атмосферу из космоса. И конечно, это природное явление, обычное в заполярье, в наших краях большая редкость. Но в этом году сияние Авроры в Рязанской области видели несколько раз, рассказала нам астроном любитель Наталия Андриевская: 

Полярное сияние редкое явление для наших широт, но в этом году у нас их было три: в феврале, в середине сентября и сейчас — в конце октября. Мы рассчитали, что сможем наблюдать это явление в селе Деулино, — говорит Наталия. 

Конечно, у нас это выглядит не так ярко как, например, в Мурманске, но тоже довольно зрелищно. Одиночный кадр полярного сияния в ночь на 31 октября ничем не отличается от обычной засветки ночного неба. Но когда мы складываем несколько снимков, идущих друг за другом с одинаковыми параметрами, то видим перемещение светящейся массы. 

На подготовку к съемке 2-минутного явления ушло несколько часов: это сбор аппаратуры, изучение картографии и сама дорога до посёлка Деулино. 

Всё начинается с изучения прогнозов солнечной активности, графиков и карт, — поделилась астроном-любитель, — по ним вычисляется текущее состояние магнитосферы Земли и то, до каких широт от полярных областей оно распространится. В итоге мы ждали 8 часов, чтобы занять 2 минуты полярного сияния. 

Ранее Про Город рассказывал о плюсе "ковикул", а также о запасе вакцины.

Новости, истории и конкурсы в нашем Instagram - progorod62

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости