Новые трюки мошенников – число обманутых горожан быстро растет

Новые трюки мошенников – число обманутых горожан быстро растет

Истории о мошенниках и обманутых людях стали стандартным фоном в новостях и личных беседах. Теперь каждый может похвастаться эпизодом, когда с неизвестного номера позвонил косноязычный человек и стал строгим голосом требовать немедленных действий, данных или просто три цифры с обратной стороны банковской карты. 

Правда, несмотря на всеобщую осведомленность и готовность дать мошенникам отпор, число обманутых жителей Рязани растет. Возможно это связано с тем, насколько разнообразны схемы и насколько интенсивную информационную бомбардировку ведут преступники. Такая интенсивность наводит на мысль, что преступные сообщества используют масштабные ресурсы, задействуют колл-центры, интернет-агентства и без труда получают данные банков. Дистанция между мошенником и жертвой резко сократилась. 

Теперь злоумышленники еще и свободно ходят по квартирам, предлагают сделать ПЦР-тесты, продают сомнительные товары на дому и даже прикидываются теми, кто ремонтирует бытовую технику. Случай, произошедший на минувшей неделе ярко характеризует ситуацию. Историю нам поведала наша читательница Елена Макарова, а причина ее неприятностей очень проста - ей понадобился мелкий ремонт холодильника: 

Мне нужно было почистить дренаж холодильника, чтобы работала автоматическая разморозка, и муж нашел в интернете фирму, которая эту услугу оказывает. Называется «Ремонт №1». Трубку сняла вежливая девушка, ответила на все вопросы и назвала неплохую цену за услугу - 1000 рублей, вместо обычных 1500. Мы согласились и на следующий день приехал мастер. Это был обычный молодой человек, он отодвинул холодильник, сделал свою работу, а потом достал какую-то папочку и начал считать стоимость своих работ. У него получилось 8 000 рублей!

Елена была не готова к такому повороту событий, а тем временем обстановка накалялась. Мужчина мнгновенно пришел в ярость и начал вести себя агрессивно: 

К этому моменту мой муж вышел по делам и я оказалась с этим «мастером» один на один. Я ему сказала, что у меня такой суммы нет, да и не готова за простейшую услугу платить восемь тысяч. Сказала ему, что вызову полицию, а он стал подначивать - давай-давай, вызывай! И мне стало страшно...

К счастью, перепалка закончилась без столкновения. «Мастер-вымогатель» вдруг забеспокоился, снизил требования и получив 1690 рублей, ретировался. Правда, выписал фальшивый чек с липовой информацией об организации и неизвестным ИНН.

Этот случай отлично иллюстрирует общую ситуацию. Казалось бы невинная задача - ремонт холодильника, но и здесь работают приемы давления, обмана и манипуляции. И кстати, несмотря на явную агрессию и обман, «мастер» формально не нарушил закон. Вот что нам пояснили в полиции:

Это не мошенничество, а агрессивное навязывание своих услуг. Мы рекомендуем не впускать незнакомых людей в квартиру. Если приходят из специальных служб и предлагают услуги - требуйте проверку документов и звоните на предприятие. Если видите агрессию, то вызывайте сотрудников полиции, - говорят полицейские.

Тем временем житель Московской области средь бела дня украл у 95-летней рязанки 500 тысяч рублей. Мужчина позвонил в квартиру и предложил купить подушки. Женщина рассказала следователям, что подушки ей понравились. Она пошла за деньгами, и случайно показала москвичу где лежат сбережения. 41-летний злоумышленник этим воспользовался и стащил полмиллиона рублей.

И еще одна история в качестве вишенки на торте. Наша читательница прислала запись разговора с мошенником. Примечательно, что когда преступник понял, что его раскусили, он очень обиделся и разразился бранью и проклятиями.  Пожалуй, это говорит о такой степени наглости бандитов, при которой отказ идти на поводу у манипуляторjd они уже расценива.т как личное оскорбление. Кажется что-то подобное мы уже проходили и это было в 90-е годы.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости