Новый шаг для рязанской нейрохирургии: В ОКБ провели операцию на мозге

Новый шаг для рязанской нейрохирургии: В ОКБ провели операцию на мозге

В ОКБ впервые в Рязанской области провели операцию на мозге, во время которой пациент находился в сознании. Об этом рассказал главный врач Андрей Карпунин на своей странице «Вконтакте».Пациенткой стала молодая женщина с опухолью мозга. Во время работы хирургической бригады пациентка все видела и слышала, и даже была способна разговаривать с врачом.

Примечательно, что данный вид операции называется «awake» (пробуждение). Используется он в тех случаях, когда опухоль поражает зоны мозга отвечающие за определенные зоны: зрение, слух, движение:

Чтобы точно определить, где проходит граница опухоли, врач общается с пациентом и наблюдает за ним. Поскольку новообразование расположено в зоне, которая отвечает за движение, пациентка выполняет задания на движение рукой и ногой. Как только она не сможет этого делать, хирург остановится, - это значит, он подошел к зоне, которой нельзя касаться 

Также, Андрей Карпунин отмечает важность работы анестезиолога:

 От его работы во многом зависит результат операции: необходимо оценить все риски, выбрать компоненты наркоза и подготовить пациента к сложному вмешательству

Среди плюсов данной методики проведения операции медик отметил скорость восстановления пациента. Известно, что вышеупомянутой девушке потребовалось несколько дней, чтобы дождаться выписки.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости