Мысли на ходу: учитель начальных классов рассказывает о своей работе

Мысли на ходу: учитель начальных классов рассказывает о своей работеФото с личной страницы Анастасии Прохоровой

О работе учителя можно говорить вечно. Это не простая профессия связанная с рисками и отвественностью. Но благодаря учителям, дети получают знания, студенты учатся новым профессиям. Учитель Начальных классов Анастасия Прохорова кратко рассказала о ньюансах своей работы в школе. 

О работе
Каждый школьный день начинается со встречи учеников. Сейчас, по санитарным требованиям, учитель встречает ребят не в классе, а на входе в школу. Мы обязаны измерить температуру и обработать руки детей. Если кто-то себя плохо чувствует - отправляем домой. Перед первым уроком, я заполняю журнал посещаемости. Далее стандартные 5-6 уроков. На переменах слежу за поведением учеников. Всегда переживаю, когда дети уходят домой. Самое главное - это их безопасность.

О подготовке
После уроков, начинается рутинная часть работы - заполнение журналов, проверка тетрадей и подготовка к следующему дню. Приходится вручную заполнять электронный журнал - переносить оценки в онлайн кабинет для родителей. Затем, проверка тетрадей по всем предметам, где есть письменные задания. Обычно - это 100-130 тетрадей за день. Проще всего проверять прописи. После тетрадей нужно посмотреть план занятий, который присылают из министерства просвещения. А раз в неделю проходит планёрка - мы собираемся и обсуждаем текущие дела школы. Собрание может длится до 4-5 часов.

О мероприятиях
К каждому празднику дети готовят сценки, концерты и весёлые старты. Неформальная атмосфера позволяет сплотить детей. Весёлые старты мотивируют учеников заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Соревновательный дух среди мальчишек иногда поражает. Страсти как на олимпиаде. А через утренники, кружки и концерты дети познают мир и пробуют для себя что-то новое.

О выездах
Наш класс любит ездить на природу. Обычно, мы выбираемся поздней весной или ранней осенью. В сопровождении с детьми всегда едут несколько родителей. Если выезд осенью, то обязательно с детьми собираем гербарий. Он понадобится зимой на уроках труда, чтобы делать аппликации.

Об успеваемости
Сейчас детям сложнее учиться. Появилось много отвлекающих вещей - смартфоны, соцсети, тик-ток. Дети стали менее усидчивыми и порой страдают плохой памятью. Чаще приходится оставаться после уроков, чтобы подтянуть знания. Дети стали делать хуже домашнюю работу - всё свободное время занимает интернет. Не могу сказать хорошо это или плохо - это наша реальность, с которой нужно работать. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости