Рыбий жир и «вэдэшка»: несколько закоренелых мифов по уходу за лыжами

Рыбий жир и «вэдэшка»: несколько закоренелых мифов по уходу за лыжамиФото с сайта Pixabay. Автор ivabalk

Ещё с «дедовских» времён было принято смазывать лыжи рыбьим жиром, чтобы те лучше скользили. Некоторые мастера смазывают нижнюю часть лыж «ведешкой» - специальным составом состоящим из присадок и керосина. Мастера «Байк Профи» рекомендуют не экспериментировать с этим и пользоваться только качественными компонентами. 

Перед первым выездом заточите кант и покройте его парафином

В новых лыжах заточка обычно качественная. Но иногда кант все же необходимо поправить. Зазубрины, тупые участки и даже ржавчина могут появиться от случайной распаковки, падений, ударов при транспортировке или хранении. 

Без специальных навыков оценить состояние кромки, а также устранить заусеницы сложно. Поэтому рекомендуем показать лыжи специалисту сервисного центра. Мастер исправит недостатки кантов, - отметил специалист.

Нанесите парафин на скользяк

Для стабильного скольжения и предсказуемого поведения скользяк покрывают специальным воском или парафином. Для этого обратитесь в сервисную мастерскую, в которой есть профессиональный держатель лыж с фиксаторами, вакс-машина, размазывающая парафин подогретой щеткой, термобоксы. 

Тут не стоит эксперементировать с рыбьи жиром, топить парафин из бытовых свечей или лить «ведешку». Лучше заказать специальный состав для обработки лыж. Иначе, в неподходящий момент лыжа перестанет быть управляемой и приведёт к падению. 

Как ухаживать за лыжами в сезон

Сушите ежедневно

В конце дня сухой тканью стирайте с поверхности лыж остатки растаявшего снега и укладывайте их в бокс (чехол). Это замедляет ржавчину кантов и предупреждает коррозию креплений. Процедура простая, занимает всего 30 секунд.

Сглаживайте заусеницы

Регулярно проводите ногтем по кромке кантов. Мелкие зазубрины, бороздки на носке и пятке, царапины от камней сразу полируйте алмазным бруском для удаления заусениц (не напильником!). Стоимость такого карманного камня в пределах 0,6–1,5 тыс. руб. Им также можете подтачивать канты самостоятельно раз в несколько дней.

Если повреждения серьезные, обратитесь в лыжный сервис. Вам зашлифуют заусеницы на профессиональном оборудовании. Отремонтируют даже вырванные куски верхней планки, скользяка, канта и поврежденный сердечник.

Парафиньте пару раз в сезон

Парафина много не бывает! Восковой слой стирается довольно быстро. Если скользяк из черного превратился в серый или белесый, покройте его горячим парафином. Несколько раз в сезон также смазывайте ваши лыжи мягким воском или лыжной мазью с широким диапазоном температур.

Как ухаживать за лыжами в межсезонье
Перед длительным хранением законсервируйте лыжи: тщательно очистите скользящее покрытие и наплавьте толстый слой горячего воска. Также для этих целей подходят специальные лыжные мази.
Храните лыжи в чехлах вертикально, связанными через мягкую прокладку, скользящими поверхностями друг к другу. Идеальное место для летнего хранения – это кладовка или шкаф.

А можно просто обратиться к специалистам «Байк Профи». Ребята за пол часа проведут бесплатную диагностику и сделают всё необходимое. Поэтому, звоните по телефону и записывайтесь на удобное для вас время: +7 (4912) 511–766

Адрес: улица Ленина, 33 (вход слева)
Сайт: http://bikeprofi62.ru/
Вконтакте: vk.com/bikeprofi

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости