«Нас обманули и списали все деньги»: как вернуть украденное с карты

«Нас обманули и списали все деньги»: как вернуть украденное с картыФото Про Города. Все права защищены

Ежедневно под действием мошенников огромное количество людей самостоятельно переводит деньги на счета похитителей. Что делать, если и вы оказались в подобной ситуации? Можно ли вернуть украденные средства? 

Адвокат Алексей Постников, исходя из своей практики, отмечает, что в такой ситуации шансы на возврат похищенного очень малы.

Банк не несёт отвественности за операции, которые клиент совершает самостоятельно. По своему усмотрению, даже по заявлению клиента, Банк не может отменить уже проведенную операцию. Блокировать счета, в том числе те, на которые были переведены деньги потерпевшего, Банк может только на основании Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ, а также на основании судебного решения, решения судебного пристава или Налоговой службы, – поясняет юрист

По словам Алексея, мошенники в достаточно короткий срок производят с похищенными деньгами несколько банковских операций, чтобы обналичить их и запутать «финансовые» следы. «Обезличивание» денежных средств зачастую происходит уже при проведении первоначальных операций. 

Адвокат пояснил, что именно затрудняет работу правоохранительных органов по поиску похищенного: 

Период времени, который потребуется потерпевшему на осознание того, что его обманули до проведения следственных действий, составляет от нескольких десятков часов до нескольких суток или недель. Естественно, найти украденные средства в таком случае очень затруднительно, я бы сказал, практически невозможно, – считает юрист. 

Также он отметил, что даже в случае задержания и привлечения виновных к уголовной ответсвенности, похищенные денежные средства, как правило, обнаружить не удается. Поэтому, когда клиент банка берет кредит и переводит деньги мошенникам, то обязательство по возвращению кредита остается за ним. Если же клиент при получении кредита  предоставил банку недостоверные сведения, то в его действиях может содержаться состав преступления, предусмотренный статьей 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Зачастую это становится сдерживающим фактором при обращении в правоохранительные органы.

Кстати, адвокат также рассказал, можно ли вернуть товар, купленный на распродаже, за полную стоимость и законны ли требования о предоставлении личных данных в ТЦ.

Адвокат Алексей Постников


Адрес: г. Рязань, ул. Вокзальная, д. 11, офис 27, этаж 1
Телефон: +7 920 634-40-92
Инстаграм: @alexey_advokat_rzn

 

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости