Рязанская пара рассказала о том, в какой кошмар превратились благополучные роды

Рязанская пара рассказала о том, в какой кошмар превратились благополучные родыФото из семейного архива героев материала

Олег и Вероника Инзины пришли в нашу редакцию, чтобы рассказать свою историю и главное, придать огласке все обстоятельства дела.  

Все началось в самом конце ноября, когда Вероника Инзина по плану отправилась в роддом, чтобы в ближайшие дни родить малыша. В момент родов все предварительные планы и назначения были внезапно изменены, ребенок родился с тяжелыми травмами и уже более месяца находится в глубокой коме.

Семья готовилась к рождению ребенка более десяти лет. Не все было просто. В итоге, после нескольких попыток, метод ЭКО дал результат и у Вероники наступила счастливая беременность. Как рассказывает молодая мама, ее беременность проходила легко и безмятежно. Все это время ее сопровождало отличное самочувствие и хорошее настроение. Мальчишка оказался здоровым и крупным, к моменту родов более четырех килограмм. Поэтому, ближе к моменту рождения малыша, после консультаций со специалистами по ЭКО и рязанскими акушерами, было решено провести роды методом кесарева сечения. В этом случае можно было гарантировать благополучный исход для мамы и мальчика.

30 ноября 2021 года Вероника отправилась в Рязанский Перинатальный центр.

- Когда поступила, меня осмотрела врач, провела УЗИ и КТГ, подтвердила, что плод очень большой, а мне 32 года и есть сопутствующие паталогии. Спросила еще раз, как я смотрю на кесарево сечение, и я конечно сказала что согласна, потому что рисковать не хотелось. Врач пригласила заведующую отделением, и та тоже подтвердила назначение, говорит, голова высоко, плод очень большой, сама не родишь, - приводит слова заведующей, Вероника.

- Оперировать меня должна была заведующая, операцию запланировали на 2 декабря. Мы купили все для операции. 1 декабря, накануне операции, приходил анестезиолог, посмотрел все документы, я подписала необходимые бумаги. Стала ждать операцию. Но в ночь на 2 декабря отошли воды, и мной начали заниматься дежурные акушеры и врачи.

- Снова появилась заведующая отделением. Говорю ей, что готовилась к операции, ничего не ела, поэтому можно делать операцию. Но поведение заведующей резко изменилось. Она грубовато меня осмотрела, и говорит, что операции не будет, говорит - будешь рожать сама!

Дальнейшие события развивались в полном противоречии с предварительной подготовкой и медицинскими показаниями роженицы. Заведующая отделением, несмотря на мольбы Вероники Инзиной, заявила, что после осмотра приняла решение, что будут организованы естественные роды. Никакие аргументы, доводы, ссылки на УЗИ и осмотр - не помогли. Веронику отправили в родильный зал.

Уже в родильном отделении, Вероника пыталась объяснить врачам, что ей назначили кесарево, что рожать самой нельзя по назначению врача. Медики отвечали, что все вопросы к заведующей отделением.  Наступило утро, вернулась заведующая и подтвердила, что по ее мнению все отлично, и нужно рожать.

- Я стала плакать и просить сделать мне кесарево, - рассказывает Вероника Инзина, - говорю, хотя бы платно давайте, по контракту, но заведующая отвечала со смехом, что у меня все хорошо. Сама родишь!

Выдержка из протокола осмотра роженицы от 01.12.2021 года:

«Учитывая отсутствие условий для родов через естественные родовые пути - состояние шейки матки по Бишоп 3 балла, 1 роды в 32 года, ОАГА, вторичное бесплодие, беременность после 2 попытки ЭКО, предполагаемые крупные размеры плода, в целях снижения интранатальных рисков, решено родоразрешить женщину путем операции кесарево сечение в плановом порядке 02.12.2021. Согласие на операцию получено. Подписи: Зав. ОПБ - врач акушер-гинеколог, врач акушер-гинеколог» 

- Было уже около 12:00 2 декабря. Подготовка к родам шла тяжело. Врачи говорили, что нужно тужиться, чтобы головка плода опустилась. Но все шло не так, ребенок будто отказывался выходить. В какой-то момент, при мониторинге состояния плода, врачи переполошились - упала частота сердцебиения. Потом сердцебиение совсем остановилось. Я им кричу, я же говорила, говорила! Все в шоке, врач психует, акушерка плачет. И никто ничего не объясняет.

Как говорит Вероника Инзина, во время процедур ей дважды вводили препарат окситоцин, стимулирующий родовую деятельность, но как выяснилось, при риске гипоксии плода этот препарат вводить нельзя.

- В родильном зале было в это время человек десять. Начали экстренные роды, сделали эпизитомию и стали доставать ребенка с помощью вакуума, надавливая мне на живот. Было 16:10. Они положили мне ребенка на грудь. Малыш не дышал. Я им кричу, он не дышит! Вскоре ребенка унесли, а мне дали наркоз, чтобы завершить операцию.

- Я пришла в себя в 17:30. Акушерка плачет, врача нет. Позвонила мужу, сказала что ребенок не дышит и его отвезли в реанимацию. Вскоре он перезвонил мне, и сказал, что малыш в коме. Спросила акушерку, даст ли она показания о том, что здесь происходило. А она ответила, что скорее всего на нее все и свалят.

В настоящий момент мальчик находится в состоянии глубокой комы. В связи с длительной гипоксией имеются тяжелые повреждения головного мозга. Шансов на выздоровление практически нет. Родители предприняли попытку перевести малыша в Москву, но специалисты ответили, что это нецелесообразно. Заведующая отделением делала попытки уйти от ответственности, задним числом в некоторые документы были внесены изменения.

Олег и Вероника Инзины не намерены останавливаться и планируют добиться ответственности тех, из-за чьей халатности пострадал ребенок. Готовится возбуждение уголовного дела. В настоящий момент ребенка готовят к переводу в детскую больницу. Его состояние по прежнему остается тяжелым.

Редакция располагает всеми документами, подтверждающими происшествие. До принятия официальных решений мы не разглашаем имена медиков.


 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости