Рязанцы спорят : нужны ли в школьной программе романы русских классиков

Рязанцы спорят : нужны ли в школьной программе романы русских классиков

Мнения о том, что должны читать наши дети, разделились

       Вот уже несколько дней в социальных сетях идут споры о том: место ли философским романам в школьной программе? Дискуссия развернулась после того, как президент  Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая озвучила свою позицию. В частности, она сказала( ред.: приводим дословную цитату) : «Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» ЛьваТолстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины».

Понятно, что речь  не идет о каком-то официальном решении. Но учитывая, что Вербицкая является экспертом, к которому прислушиваются высшие чиновники, высказывание обрело широкий резонанс: одни с возмущением критикуют ее позицию, считая, что это приведет общество к бездуховности. Другие, напротив, соглашаются, вспоминая как в школьные годы им с трудом давались произведения классиков.

Корреспондент Progorod62 решил выяснить: а что думают по этому поводу рязанцы?

Марлен Измайлов, журналист:

      – Убрать из программы «Войну и мир» и романы Достоевского – немыслимо для России. Не зная русской классической литературы, человек не может считать себя русским. Эти произведения надо читать не в 30 лет, а в юности. Но, к сожалению, не каждому преподавателю удается преподнести материал так, чтобы заинтересовать школьников. Мне в этом плане повезло: моя учительница литературы сумела в рамках школьной программы «заразить» нас любовью к русской классике.

      Лиза, студентка:

     – Интерес к русской классике у меня «проснулся» в 10-11 классах, когда я готовилась к ЕГЭ. Мне пришлось заново перечитать многие произведения, и они уже не казались мне сложными для понимания, как в 8-9 классах. Чтение классики меня по-настоящему увлекло. А вот «Войну и мир» я до сих пор не осилила. Хотя сериал BBC, снятый по произведению Льва Толстого, посмотрела с удовольствием.

Елена, менеджер:

   – Если дети не познакомятся с философскими произведениями классиков в школе, то сомневаюсь, что у них появится желание сделать это позже. А вот тем, кто их читал в школьные годы и не все понял, возможно, захочется еще раз вернуться к книге. Всегда интересно перечитать и оценить произведение уже с позиции пережитого опыта.

Андрей, риэлтор:

    – Я думаю, что школьник не способен понять не только роман «Война и мир», но и многие другие произведения классиков. А следовательно, не стоит загружать его мозг лишней информацией. А тем, кому это интересно, никто  не мешает читать самостоятельно. У детей и так сумасшедшая нагрузка в школе. Пусть лучше математику учат. Она в жизни больше пригодится.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости