Взгляд архитектора: Рязань потеряла свое лицо

Взгляд архитектора: Рязань потеряла свое лицо

Уникальные здания выкрашиваются в «дикие» цвета и закрываются рекламными щитами

Архитектор Владислав Лаврентьев живет в Рязани без малого 30 лет. Первое впечатление о городе, когда он сюда приехал с Крайнего севера, было таким: много благоустроенных мини-сквериков, есть  уникальные здания, в том числе жилой застройки. Хорошо смотрелся Универсам в центре города, сегодня это ТЦ «Барс».  Словом, у Рязани было свое неповторимое лицо.

–Я проработал многие годы главным архитектором Железнодорожного района Рязани, – рассказывает Владислав Семенович. –  И с сожалением впоминаю то время, когда архитектуру «ломали через коленку» под лозунгом : долой излишества! Все стали упрощать донельзя. В итоге мы получили – серый кирпич, типовую застройку, однообразие. Но, слава Богу, уникальные здания сохранились. Но то, что происходит сегодня, меня еще больше удручает.

Владислав Лаврентьев считает, что Рязань буквально на глазах теряет свое лицо. Особенно  у него вызывают сожаление методы "осовременивания"  зданий 30-х годов прошлого века на Первомайском проспекте. По его мнению, они очень интересные  в архитектурном плане. Под кистью маляров здания приобрели вульгарный вид. «Дикая» цветовая гамма внесла диссонас в городской «интерьер». Видимо, городские власти не следят за этим, считает он.

   – Обидно, что красивый фасад здания Рязанского драматического театра, выполненного в лучших традициях греческой архитектуры, спрятан под огромными щитами рекламы, – продолжает Лаврентьев. – И это не единственный пример. У меня, как у жителя Рязани душа боли : город на глазах теряет свое лицо. И никому до этого нет дела!

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости